약 복용약·영양제
슬거운줄나비148
슬거운줄나비14821.04.01

비타민 복용 시기는 언제인가요?

비타민 B, C, D를 따로 복용하다가 종합비타민 하나로 먹고 있습니다.

다만 비타민을 먹는 시간대가 언제가 좋을지가 궁금합니다.

어떤사람은 공복에 먹어야 흡수가 잘된다고 하고, 또 어떤 사람은 속이 쓰리기 때문에 식사 후에 먹어야한다고 합니다.

비타민 같은 영양제는 언제 먹어야 제일 효율이 좋은지 궁금합니다.

1. 비타민 B, C, D를 각각 단독 복용할 경우 시간대

2. 종합비타민 하나만 먹을 때 복용 시간대

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1,2 번 답은 동일합니다. 하루중 어느때 드셔도 상관없으나 위장이 약한분이라던지 고함량의 종합비타민제는 위장을 자극할수 있으니 식직후에 드시는 것이 좋습니다. 오후늦게 드시면 몸속 대사가 활발해져서 간혹 밤에 잠이 안온다하시는 분이있으니 오전이나 이른오후에 드세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민, 비타민B, 비타민C

    점심 식후 : 지용성 영양소인 비타민D 는 지방성분의 식사와 함께 하면

    흡수가 좋습니다.

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군(수용성 비타민)의 경우 위산에 취약하여 식전에 먹는 것이 좋지만 요새는 고함량으로 나오는 제품들이 많아 위에 부담을 줄 수 있으므로 위에 부담이 된다면 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

    비타민C(수용성 비타민)의 경우 공복에 먹으면 속쓰림이 있어 식후에 먹는 것을 추천합니다.

    지용성 비타민(비타민A,D,E,K)과 코큐텐,루테인, 오메가3들은 지용성이기 때문에 식사후나 식사도중에 복용하시는것이 좋은데 말그대로 기름기이기때문에 식사로 인한 담즙 분비로 흡수력이 상승되므로 식후에 먹는게 좋습니다.

    멀비비타민의경우 미네랄성분이 많이 들어있으므로 미네랄성분이 흡수가 잘되기 위해서 식후에 복용하는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민B 비타민C 의 경우에는 아침, 점심에 나누어 복용하시는게 좋고 비타민D 의 경우에는 안정,진정 작용이 있기 때문에 저녁 식후에 드시는게 좋습니다.

    2. 종합비타민의 경우 보통 에너지 부스팅 효과가 있는 비타민B 가 고함량으로 들어 있는 경우가 많기 때문에 아침 에 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민은 식후에 복용하는 것이 좋습니다.

    - 비타민은 특히 공복에 먹을 경우 속쓰림의 부작용이 있어서 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    -종합비타민도 마찬가지로 식후에 드시면 됩니다.

    -비타민은 에너지를 내기 때문에 저녁에 먹으면 잠이 안올 수도 있습니다. 아침이나 점심 식후에 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B,C는 수용성 비타민이라 공복에 드시는게 효과적이구요
    비타민D는 지용성비타민이라 식후에 드시는게 흡수율이 좋습니다.

    종합비타민은 섞여있기때문에 식전식후는 크게 상관은 없구요. 보통 공복에 먹으면 속이 쓰린경우가 있어서 식후에 드시는걸 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민B군, 비타민C, 비타민D는 식후즉시 복용하시면되며 종합비타민도 식후즉시 복용합니다.

    아침식후에 드세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.