물리학문
이로동
이로동23.04.25

인간이 낼수 있는 한계는 정해져 있나요?

올림픽같은 대회를 보면 상위권 선수들의 기록이 몇초 혹은 소수점초로 차이가 나던데 이를 보아 인간이 낼수 있는 한계는 어느정도 정해져 있다고 생각하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.인간의 능력은 물론 한계가 존재합니다. 그러나 그 한계는 지속적인 연구와 발전으로 늘어나고 있습니다. 예를 들어, 인류는 기록을 깨는 것에 대한 목표와 지속적인 훈련을 통해 이전에는 불가능하다고 생각되었던 기록들을 깨내며 인간의 한계를 늘리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인간의 한계는 없다고봅니다. 물론 신체적으로 빛의속도처럼은 안되겠지만 근력의 강화와 기술력의 개발로 0.01초씩은 앞당겨질수 있다고 봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    인간의 최대 달리기 속도는 시속 60km 정도라고 합니다. 하지만 대부분의 인간은 이보다 훨씬 느리게 달릴 수밖에 없습니다. 인간은 빠르게 달리는 것보다는 오래 달리기에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    인간의 능력과 한계는 개인마다 다르며, 교육, 경험, 훈련 등으로 능력을 향상시킬 수 있습니다. 하지만 인간의 생물학적 한계가 있기 때문에 모든 것을 성취할 수는 없습니다. 예를 들어, 인간은 지구 중력 범위 내에서만 활동할 수 있으며, 생물학적으로 노화와 물리적인 한계가 있습니다. 또한, 개인의 능력과 한계는 사회적, 문화적, 경제적, 정치적 배경 등에 따라 영향을 받을 수 있습니다.