이비인후과건강상담
핫한표범170
핫한표범17023.09.28

생선 먹은 후 목 안쪽 통증 ??

나이
성별
여성

4일전쯤에 저녁이 갈치를 먹고 그 다음날부터 오른쪽 목 안쪽 조금 깊숙한 곳에 통증이 느껴졌어요 침 삼킬 때나 물 마실 때는 특히 더 따가웠구요 아직도 그래서 오늘 이비인후과를 다녀왔는데 목이 빨갛다고 약 먹어보고 계속 아프면 후두내시경을 해봐야한다는데 근데 이물감은 없어요 그냥 침 삼킬 때나 물 마실 때 딱 그 한 부분이 따가워요 가시 때문이 아닐려나요 ..? 구내염이나 가시로 인해 상처가 나서 그런걸까요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생선을 드신 뒤 목의 통증이 지속되어 고민스러우시군요. 가시가 박혀있는 상황이 아니라면 목에 상처가 나면서 통증이 유발되는 것일 수 있겠습니다. 며칠 더 두고보시고 통증이 사라지지 않는다면 단순한 상처가 아닐 수 있겠으니 이비인후과를 다시 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가시가 박혀 있을 가능성도 있고 가시가 주변을 자극하여 염증이 발생하였을 가능성도 있습니다. 일단 약 복용을 잘 하시고 경과를 보시고 증상이 지속된다면 담당 의사의 진료에 따르시는 것이 가장 안전합니다.