화학학문
고결한게244
고결한게24422.05.17
소변색깔이 다른 이유는 무엇 때문일까요?

소변을 보다보면 어떤때는 노란색일 경우가 있고 어떤 때는 하얀색으로 나올때가 있습니다. 그날 컨디션 때문에 소변 색이 다르게 나오는 건지 아니면 건강에 문제가 있는건지 모르겠습니다. 왜 소변색이 다르게 나오죠?

  • 건강한 사람의 소변은 보통 연한 노란색 입니다.

    갈색의 경우는 간 기능이 이상할 수 있고, 담즙이 있으면 황갈색이 나올 수 있습니다.

    단순히 하얀색인 경우는 물을 많이 마신 경우라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소변색이 하얀색이거나 투명한 경우 수분을 과량으로 섭취한 경우일 수 있습니다.
    수분의 양이 많아져 노란색을 띠는 성분의 농도가 낮아져서 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    소변의 색깔은 식사의 구성, 영양제 복용 등에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로는 리보플라빈이 풍부한 음식이나 영양제를 드셨다면 노란색으로 나타나게 됩니다.

    붉거나 녹색, 또는 소변에 거품이 많지 않다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.