포근한담비111
포근한담비11120.10.20

소변을 보다 보면 왜 색이 달라요?

소변을 보다 보면 소변의 색갈이 달라 보일때가 있습니다. 어느때는 노랑색 어느때는 투병색 이렇게 달라보이는데 왜 다른 색갈이 나오는지 궁금합니다. 먹는것과 관련이 있나요 아님 건강과 관련이있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변은 정상적으로도 농도에 따라 색이 다릅니다.
    수분섭취가 많아 소변이 묽어져 거의 색을 띄지 않거나
    수분섭취가 적어 농축되어 진한 노란색으로 보이기도 합니다.

    그 외에도 의약품/영양제(항생제, 고혈압약, 비타민 등),
    음식(과일, 채소 등)에 포함된 색소 등
    의 영향으로
    평소와는 다른 색의 소변을 볼수 있습니다.

    소변에 검붉거나 붉은 빛(혈뇨)을 보이거나
    소변을 볼때 통증이 동반될 때는 의료진의 진료
    가 필요합니다

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 소변은 요소와 수분이 대부분으로 몸에서 걸러나온 당 등 여러가지 물질이 섞여있습니다. 이 물질들의 구성이 바뀌면 소변색이 바뀝니다.

    소변색은 몸의 상태와 수분섭취 등에 영향을 받습니다.

    예를 들면 아침 첫 소변이 다른 소변들 보다 진한 이유는

    밤새 자는 동안 수분섭취가 없어서 다른 소변들보다 수분양이 적기 때문입니다. 오래 참았을 경우도 소변색이 진한 것도 마찬가지의 이유입니다.

    몸에 이상이 잇는경우 검거나 붉은 소변이 나오기도 합니다.

    소변에 거품이 많아지는 것도 몸에 이상이 있다는 신호입니다.

  • 소변의 색깔은 대부분 물의 섭취와 관련이 있습니다

    흰색소변은 물을 적게 드실 필요가 있습니다.

    옆은 짚 색 소변: 건강한 소변입니다

    투명 노란색 소변: 일반적으로 우리가 보는

    소변의 색깔 입니다.

    짙은 노랑: 정상이지만 물을 마실 필요가 있습니다.

    호박색, 꿀색: 갈증이 심하게 느껴지며 물을 마셔야

    합니다.

    갈색: 물이 매우 부족한 상태이며 물을 반드시 드셔야

    합니다. 만약 물을 드셨음에도 갈색소변이 나오면

    병원에 가보시는것을 추천드립니다.

    빨강: 블루배리나 빨간색이 많은 음식을 섭취하면

    나타나며 만약 빨간색 음식의 경우가 이니라면

    체내에 피가 섞여 나온것이니 역시 병원에 가시는걸

    추천드립니다.