자동차생활
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.12.05

수소차와 전기차 중 누가 더 효율적인가요?

아직까지는 전기차의 강세로 압도적 점유율 차이를 보이고 있는데
더욱 친환경적이고 무공해 차량은 수소차가 될 거 같은데
인프라 면이나 기술적인 면에서 아직은 전기차가 앞서는거 같습니다
일단 장거리에 유리한 화물트럭 위주로 수소차가 상용화 될 듯 한데
좀 더 장기적인 면에서는 결국에는 수소차가 더 우위를 점할까요?
아니면 이대로 전기차가 압승을 하게 될까요?

  • 안녕하세요. 정직한개미새70입니다.

    수소차와 전기차의 효율성은 고려하는 측면에 따라 순위가 달라질 수 있겠습니다.

    먼저, 전기차는 전기 모터를 사용하여 바퀴를 돌리기 때문에, 전기 모터의 효율이 매우 높지만, 수소차는 수소 연료 전지를 사용하여 전기를 생성하고, 전기 모터를 사용하여 차량을 구동하기에 수소 연료 전지는 전기 변환의 중간 단계를 거치는데, 전기 변환 과정에서 일부 전기 에너지가 손실되기 때문에 전기차에 비해 효율성이 낮습니다.

    두 번째로, 수소차의 경우 수소 연료를 생산하고 저장하기 위한 추가적인 에너지가 필요하기 때문에 수소차는 전기차에 비해 에너지 소비가 높아집니다.

    마지막으로, 수소차는 충전 시간이 빠르며 전기차보다 더 큰 주행 거리를 제공함으로 더 차량이동거리로 보면 더 효율적입니다. 전기차는 전기 충전 시간이 길고 주행 거리도 상대적으로 짧은 반면에, 수소차는 수소 연료를 충전하는 시간이 전기 충전 시간보다 짧아 충전시간적인 면에서 전기차보다 더 효율적이죠.

    전체적으로 보면, 사용하는 사람의 원하는 바램에 따라 더 효율적인 차량은 상대적으로 정해질 것입니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차의 효율은 사용하는 연료의 종류, 엔진의 크기와 디자인, 운전 조건 등 여러 요인에 따라 달라집니다.

    일반적으로 전기 자동차는 수소 자동차보다 효율적입니다. 전기 자동차는 수소 연료에 저장된 에너지를 전기로 변환해야 자동차에 동력을 공급할 수 있기 전에 수소 자동차보다 전기 에너지를 더 효율적으로 운동으로 변환하기 때문입니다.

    또한 전기 자동차는 배기 가스를 전혀 배출하지 않는 반면 수소 자동차는 연료 전지 공정의 부산물로 수증기를 생성합니다. 이것은 전기 자동차가 수소 자동차보다 더 환경 친화적인 옵션이 되도록 합니다.

    그러나 수소차는 주행거리가 더 길고 전기 자동차보다 더 빨리 주유할 수 있어 일부 운전자에게는 더 나은 선택이 될 수 있습니다.