술먹고 항상 도망가기 바뻐요.

여럿이 술을 먹고 나눠서 계산하는데 혼자만 안낼려고 해요

돈도 많고 집도 있고

직장도 다니고

매번 도망가요.

알고 지낸지 오래되었는데 돈을 낸적이 없어요.진짜 이해가 안되요.왜 그런걸까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그 분에게 문제점에 대해서 이야기해보신 적 있으신가요? 실제로 돈이 많다고 하더라도 항상 부족하다는 생각으로 사는 사람들은 돈을 쓰지 않습니다. 그 사람과 만나지 않는 것이 하나의 해결책이 될 수 있습니다. 계속 연락을 유지하셔야 할 이유가 있나요? 평생 그렇게 살아온 사람은 쉽게 변하지 않습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    날을 한 번 잡아서 모여서 이야기해보시기 바랍니다.

    때로는 이런 잘못된 점이나 문제점에 대해서 대화로 풀어가시는 것도 좋은 방법입니다.

    최대한 대화로 풀어갈 수 있으면 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      돈을 안내는 이유는 다양하게 있을수있습니다.

      첫번째로는 내가 금전적인 부분에 대해서 지금 당장 부족하여 돈을 내지 못하는 상황일때(집에 돈이 많은 것과 상관이 없습니다. 현재 돈이 없을수도 있습니다.)

      두번째는 지금 관계에서 내가 돈을 낼 정도의 관계라고 생각이 안들때

      세번째는, 돈에 대해서 경제적으로 인색한 부분이 있을때

      의 경우가 대부분에 포함될 것으로 사료됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        금전적인 문제로 문제가 있는 사람들을 오래 옆에 둘 필요는 없습니다.

        정말 금전적인 문제로 갈등이나 예민해지는 반응이 생기게 된다면 계속 그 부분이 걸리게 될 것입니다.

        직접적으로 말을 하면서 오해를 해소하거나 아니면 제외시키면서 멀리 둘 필요가 있어보입니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          내돈은 소중하고 남의돈은 소중하게 생각하지 않는

          사람으로 생각됩니다

          사람과의 관계보다는 돈을 중요하시 하는 것 같으니

          좋은 관계를 맺기는 어려울 것 같네요