출산 후 두드러기 어떻기 해야되나요?

안녕하세요. 제 아내가 11월 12일날 출산을 하고 5일동안 병동에 있을때 진통제를 맞았는데 알러지 반응이 나왔습니다. 알러지 반응이 나온 진통제를 찾아서 더이상 안 맞고 다른 진통제를 맞았습니다.

그 후 산후조리원으로 옮기고 진통제를 안맞았는데

계속 몸이 간지럽다는겁니다.

처음에는 땀띠인가 ? 생각 했었는데 목뒤부터 시작하더니 몸전체랑 지금은 얼굴까지 두드러기가 심하게 올라와서 간지러워 미치겠다고 그러더라구요.

진료 받으러 가도 호르몬 변화때문에 그렇다 2~3일 호르몬주사 맞으면 괜찮다 하더니 6일째 맞아도 그대로고 더 심해져서 계속 간지럽다고 말하니까 오늘 약처방을 해줬습니다. 3일간 먹어보고 지켜보자고 하더군요. 정말 심한 곳은 아토피 처럼 변하려고 합니다.

제왕절개를 했는데 메디폼을 언제 붙였는지 언제 소독했는지도 모르는 의사와 간호사를 보니 믿음이 안가네요. 이게 정말 호르몬 변화때문에 그런건지 아니면 다른 문제가 있는지 ..도와주세요

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

출산후 생긴 두드러기로 걱정이 많이 되실 것으로 사료됩니다.
평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.

두드러기는 6주 이상 지속되면 만성으로 분류됩니다.

두드러기 증상이 지속된다면, 피부과 전문의와 상담 및 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
쾌차하시길 바랍니다.