주식·가상화폐경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.19

금리가 안정되면 투자하는 쪽으로 시장이 이동하나요?

현재 세계적으로 금리가 상승하면서, 소비자들이 안정적이고 금리가 오른

예금, 적금 쪽으로 관심이 쏠리는데,

금리가 안정되면 왜 주식이나 코인 등 투자하는 쪽으로 관심이 이동하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 안정된다면 더 이상의 경제 상황에 있어서

    급격한 변동이 없기 때문에 그러한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    금리는 통상 무위험자산에 대한 수익률로 위험자산 투자시의 기회비용으로 볼 수 있습니다. 금리가 안정세를 보이면 위험자산 투자시 기회비용이 줄어들 가능성이 높다고 보기 때문에 주식이나 가상자산 같은 위험자산에 대한 투자가 늘어나는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. HS경제·금융 전문가입니다.그렇습니다 시장은 유동성과 실적 투자심리로 결정이 되는데 금리인상이 완화되고 안정쪽으로 들어스면 유동성과 투자심리가 살아나 유가증권쪽으로 자금이 몰려 상승흐름을 낼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리가 하락하고, 낮게 유지될 것이라는 안정감을 투자자들이 가진다면, 주식 및 코인과 같은 위험자산으로의 투자 선호도가 올라가게 됩니다. 은행 이자율이 낮아 진다는 것은 이자수익에 대한 기대감이 낮아지기 때문에, 위험자산을 통한 초과수익을 얻고자 하는 욕구가 커지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이용재 경제·금융전문가입니다.

    금리가 떨어지게 되면 기대수익율이 떨어지며 예적금을 통한 투자시 수익율이 낮아지기 때문입니다.

    단순하게 예금과 주식투자로 예를 들어보면

    고금리대에 이자율이 5프로가 넘어가면 은행에만 맡겨도 5프로의 안정적인 수익이 나기 때문에 은행으로 자금이 몰리게 됩니다 또한 금리가 상승하면 대출이자 또한 크게 상승하기 때문에 이자부담으로 인한 소비 및 투자가 줄어 듭니다

    하지만 금리가 떨어져 1프로 대로 돌아간다면 사람들은

    은행 이자의 매력보다는 직접 투자를 통해 수익을 창출하려는 성향이 강해지겠죠 자금은 더욱 투자 쪽으로 몰리며 대출을 받아 투자를 해도 이자율이 낮기 때문에 그만큼 투자시 부담이 줄어 들기 때문입니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금리가 하락하고 경기가 좋아 시중에 유동성이 풍부하면 주식이나 코인 같은 위험자산의 수요가 증가하여 가격이 상승합니다. 이유는 펀드나 개인의 투자 요구수익률이 있는데 저금리 하에서는 예적금이나 채권의 수익률이 낮아 남는 여유 자금으로 위험자산에 투자하여 부족한 수익률을 채우게 됩니다. 이런 연유로 경기가 좋을 때는 주식 가격이 상승하고 가상화폐 같은 극도로 위험한 자산 가격도 상승하는데 지난 2021년 대표적인 사례입니다.