내과건강상담
숙련된고슴도치54
숙련된고슴도치5422.04.28

당뇨,고지혈증,고덱스캡슐 먹고있는데 프로베라정 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약,고지혈증약?고데스
기저질환
당뇨약,고지혈증약,고덱스

건강검진때 당뇨,지방간,고콜레스테롤때문에

포시가정,로스톤정,고덱스캡슐처방받아 오늘 아침에 먹었는데 갈색혈이 많이 나왔습니다.

저번달도 이쯤에 생리같지않은 혈이 일주일동안 있었습니다.(이땐 약을 먹지않을 때였습니다)

제가 다낭성이라 산부인과에서 프로베라정을 3개월치 받아온게 있는데. 약을 같이 먹어도 괜찮을까요?

  • 기존에 복용하고 계시는 포시가정, 로스톤정, 고덱스캡슐은 프로베라정과 성분이 겹치거나 서로 부정적인 상호작용을 통해 문제를 일으킬 가능성이 높지 않습니다. 그렇기 때문에 같이 복용하셔도 크게 문제될 것 없어 보입니다. 복용 후 특별히 부작용 증상이 없다면 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    같이 드셔도 문제되지 않을 것으로 보입니다.

    프로베라는 폐경 후 여성의 암 발생을 줄이기 위해 복용하는 여성호르몬 억제제로

    당뇨, 고혈압에 대한 약제와 같이 복용하는 거이 문제가 되는 것은 아니며 특히

    고덱스는 간기능 보호자로 다른 약제와 같이 복용하는 것이 문제되는 약은

    아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 약품들과 프로베라간의 특별한 약물 상호작용은 확인되지 않으나 당뇨약제와 관련하여 당뇨 조절에 문제가 있을 수 있어 약물을 쓰면서 주기적으로 모니터를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 프로베라정을 복용하셔도 괜찮습니다. 약물간 상호작용의 걱정이 없는 약물들입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 이야기하신 약물들은 함께 복용이 가능합니다.

    갈색혈이 나오시는건 다낭성 난소 증후군에 의한 증상일 가능성이 높아보이지만 산부인과 진료를 보시고 확인을 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    약을 많이 드시고 계시네요. 문의 주신 프로베라 정이나 다른 약들은 같이 복용하셔도 전혀 문제가 없습니다. 부정출혈에 대해서 필요하다면 프로베라를 드시는 것이 좋겠네요.