[재무건전성 진단] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 150만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 재무건전성 진단

근로소득 매달300만원

사업소득 매달200만원

주식소득 매달 20만원 (시드200만원)

고정지출사항

  1. 자동차세 보험료포함 1년에 230만원

  2. 생활비 월100만원(월세, 식대, 통신 포함)

고정지출은 도합 180만원 정도 일정하게 나감

근로소득으로 남은 금액은 100만원 초반

유통업 사업소득 매달 순수익 200만원

주식투자 매달 20만원 수익 시드(200만원)

여기서 제 목표는 매달순수익이 1000만원이

되는건데 뭘 더 해야할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

현재 수입은 세전 520만원으로 계산하고 세후로 감안할 때 약 430만원이 조금 넘는 수준으로 만약 세후 1,000만원을 원하실 경우 세전기준으로 1500만원정도는 되야 가능한 수준입니다.

근로소득의 경우 크게 증가시키는 것은 불가능하고, 유통업 사업수익을 증가시키는 것이 하나의 방법이나 급격한 투자는 오히려 손실을 기록할 것으로 보입니다.

따라서 목표를 차근차근 500 -> 600 -> 700만원으로 상향시켜 재무목표를 세우는 것이 좋은 방법인거 같습니다.

    키움에셋플래너

    안녕하세요. 이재환 AFPK입니다.

    단순히 현재 상황으로만 파악해 말씀드리면

    지금 소득은 근로, 사업, 투자 소득 세가지가 있으십니다.

    근로소득은 크게 늘기 어렵다고 하면

    사업소득, 투자소득을 늘리는 수 밖에 없겠습니다.

    이 중 사업소득은 제 소관이 아니니 투자소득에 대해 말씀드리면

    주식투자로 인한 소득이 2000만원 까지는 15.4%에 불과하지만

    2000만원이 초과되면 종합과세로 바뀌게 됩니다.

    소득이 늘게되면 필연적으로 종합소득세가 증가하며 건강보험료 또한 늘어날 가능성이 많습니다.

    또한 순수익이 1000만원이 되려면 세후 약 1400만원이 되셔야 합니다.

    비과세가 되는 보험, 해외채권 등 금융 상품을 잘 활용하시기를 바랍니다.