노랑이
노랑이22.08.06

전세계약시 꼭 확인해야하는 꿀팁

전세 계약을 할때 꼭 확인해야하는 꿀팁들이 어떤게있는지 궁금합니다

  • 이사하기전에 등기부등본부터 떼어보시고

    근저당설정 되어있는지 확인하시고 확정일자를받아놓으세요^. 대견한콘도르130입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 요즘 전세사기 등이 많이 발생되고 있는 만큼 이를 참고하시기 바랍니다.

    1. 매매가격과 전세가율 확인(최소한 70% 이하가 되어야 함)

    *거래사례는 네이버 부동산 실거래 사례 등으로 확인

    2. 등기사항 전부증명서를 열람하여 권리제한 사항 확인

    3. 모든 거래대금은 등기상 소유자 계좌로 입금

    * 계약금, 잔금 등 거래대금을 입금하는 경우 등기사항 전부증명서 열람후 변동사항이 없는 경우 진행

    4. 물건 상태 확인을 한 후 진행하시기 바랍니다.

    * 내부에 결로가 없는지?, 파손된 비품이 없는지 등을 확인

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.법원등기소 방문 등기부등본 열람 설정확인 임대인에게 대출유무 한번더확인 이사후 관활동사무소 방문 전입신고시 확정일자 받는거임니다 이래도 안심안된다 전세보증보험가입 전세보증금 때문에 신경쓸일없습니다