이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

감기도 아닌데 목에 가래가 생기는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

보통 감기에 걸렸을때 목에 가래가 생기는 것으로 알고 있는데 일상생활에서 어디가 아프지도 않은데 목에 가래가 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 특별히 아픈 것이 아닌데 일상생활에 목 꼭 가래가 끼는 것 같은 증상이 있다면 혹시 역류성 식도염이나 후두염 등의 문제가 있는 것은 아닌지 의심해 보아야겠습니다. 이비인후과 및 소화기내과적으로 진료를 통해 확인해 보시는 것을 권고 드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    꼭 감기가 아니더라도 과도한 목 사용으로 인후두염 등이 있거나, 점액 등의 분비증가, 역류성 식도염 등으로 인한 염증으로도 일부 가래는 생길 수 있습니다.

    심할시는 내과 및 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    1. 만성 후비루 증후군: 코 뒤쪽에서 목으로 점액이 흘러내리는 것으로, 알레르기, 비염, 부비동염 등이 원인일 수 있습니다.

    2. 위식도역류질환 (GERD): 위산이 식도로 역류하여 목에 자극과 가래를 유발할 수 있습니다.

    3. 흡연: 흡연은 호흡기 점막을 자극하여 만성적인 가래 생성을 유발할 수 있습니다.

    4. 대기 오염 또는 환경적 요인: 대기 오염, 먼지, 화학 물질 노출 등은 호흡기를 자극하여 가래 생성을 증가시킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가래는 원래 정상적인 반응으로 생깁니다. 미세 먼지나 여러 호흡기 자극에 대한 반응으로 가래를 만들어 내는 것이지요. 물론 콧물이 목 뒤로 흐르는 후비루 증후군이나 역류성 인후두염에서도 가래 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가래 색깔을 보셨나요?

    가래의 가장 흔한 원인은 감기같은 호흡기 감염입니다.

    하지만 알러지성 비염같은 원인으로 콧물이 자꾸 인두로 넘어가면서 가래처럼 배출이 되거나 흡연때문에 가래가 생기거나 하는 원인들도 생각해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기와 별개로 가래가 많아지는 경우는 역류성식도염이나 다른 호흡기질환이 있는 경우에 발생할 수 있습니다. 내과에서 진료가 가능하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.