지구과학·천문우주학문
시크한콘도르 봉봉
시크한콘도르 봉봉23.04.17

위성인터넷 서비스 '스타링크'가 국내통신시장에 진출한 이유가 궁금합니다.

스타링크는 위성을 이용해 통신망을 제공한다고 하는데

우리나라는 통신망이 아주 잘 갖춰진 나라인데 위성을 통한 통신망 서비스가 필요할까요?

스타링크 이용시 별도의 장비, 그리고 이용료도 비싸다고 하는데 머스크는 왜 한국진출을 하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    스타링크는 전통적인 인터넷 서비스가 제공되지 않거나 불안정한 지역에서 인터넷 서비스를 제공하는 위성인터넷 서비스이다. 국내에서는 주로 제주도와 같은 해외와 떨어진 지역에서 사용된다. 스타링크는 인프라 구축에 드는 비용이 낮은 편이며, 인터넷 환경이 개선되지 않은 국내 일부 지역에서 인터넷 서비스 수요가 높아서 국내 시장에 진출하게 되었다.