총명한퓨마17
총명한퓨마1721.06.28

엑셀 함수를 이용해서 문장 중간의 공백을 한개로 바꾸기가 가능할까요?

예를 들어
1) 독도는 우리 땅
2) 독도는 우리 땅

1번과 2번 같은 문장을
독도는 우리 땅
과 같이 문장 사이의 공백을 무조건 1개씩으로만 만들려고 하는데, 함수로 만든다면 어떻게 하면 될까요?

지금까지는 전체 선택하고, 찾아바꾸기를 이용해서
" " 를 찾아서 " " 으로 여러번을 바꿔서 바꿔 써왔는데,
그냥 수식 입력해서 한번에 변환되게 할 수는 없을까요?

  • 예를 들어
    1) 독도는 우리 땅
    2) 독도는 우리 땅

    1번과 2번 같은 문장을
    독도는 우리 땅
    과 같이 문장 사이의 공백을 무조건 1개씩으로만 만들려고 하는데, 함수로 만든다면 어떻게 하면 될까요?

    지금까지는 전체 선택하고, 찾아바꾸기를 이용해서
    " " 를 찾아서 " " 으로 여러번을 바꿔서 바꿔 써왔는데,
    그냥 수식 입력해서 한번에 변환되게 할 수는 없을까요?

    ->

    1.바꾸고 싶은 영역 드레그

    2.컨트롤키+H키

    3.찾을내용에 공백 2개 입력

    4.바꿀내용에 공백 1개 입력

    5.모두 바꾸기 클릭

    더 쉬운 방법이 있을 수도 있지만, 동일한 내용 여러개를 변경할 때 저는 이런식으로 변경하고 있습니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결되셨으면 좋겠네요!^^

  • 해본적은 없지만 가능 하지 않을까요?

    If 함수를 사용해서 빈구간이 두개이상인 모든 곳을 하나로 만들게 하고 그 범위를 지금 사용하고있는 시트 전체를 포함시키면 가능 할 것 같습니다.

    수식사용방법은 =if….로 시작하는데

    이거까지 여쭤보시는건지 모르겟네요 ㅎ

    찾기보다는 함수가 더 빨리 작업 하실거에요^^

  • 엑셀 파일 다운로드 url : https://github.com/sigmak/exercise4_01/tree/2021-06-30-excel-blank

    ====================================================================================================

    함수사용법 출처 : https://ko.extendoffice.com/documents/excel/2916-excel-replace-multiple-spaces-with-single-space.html

    수식을 사용하여 여러 공백을 단일 공백으로 바꾸기

    Excel에서는 일반적인 찾기 및 바꾸기 기능이이 문제를 해결하는 데 제대로 작동하지 않을 수 있으므로 간단한 수식을 적용하여 처리 할 수 ​​있습니다. 다음과 같이하십시오 :

    1. 다음 공식을 입력하십시오. = TRIM (SUBSTITUTE (A2, CHAR (32), "")) 셀 값 외에 빈 셀에 넣으려면 스크린 샷을 참조하십시오.

    이미지는 답변을 위해 캡쳐한 것입니다.

    2. 그런 다음 엔터 버튼 키를 눌러 결과를 가져오고 B2 셀을 선택한 다음 채우기 핸들을이 수식을 적용 할 범위 셀로 드래그하면 텍스트 문자열에서 모든 추가 공백이 제거되고 하나의 공백 만 유지됩니다. 텍스트. 스크린 샷보기 :

    이미지는 답변을 위해 캡쳐한 것입니다.

  • trim 함수를 설명해드리겠습니다.

    trim은 "(끝 부분을 잘라내거나 하여)다듬다, 손질하다"라는 뜻을 가지고 있는데요

    사용하는 방법은 매우 간단하지만 사용할 때에 다음과 같은 점만 주의하면 됩니다.

    이 함수는 문자열의 좌우 공백을 제거하며 문자열 중간의 띄어쓰기 한 칸은 공백으로 인식되지 않고

    두 칸 이상부터 공백으로 인식하여 제거됩니다.

    즉 단어 사이사이에 있는 띄어쓰기 한 칸의 공백을 제외한 문자열의 모든 공백을 삭제하는 함수가 바로

    trim이라는 함수입니다

    찾아서 바꾸기 할 경우에는 스페이스 2개를 찾지 마시고3개나 4개를 1개로 바꾸기 먼저 하시고 더 없으면 2개 찾아서 1개로 바꾸기 하시면 더 효율적입니다.