기타 의료상담건강상담
쭌이파파
쭌이파파23.08.03

땀띠도 없는데 몸이 가려워요 왜그럴까요?

나이
성별
남성

허벅지.엉덩이.사타구니.엘보우근처 등등 몸에 붉은반점같은것도 안보이는데 몸이 가려워요.

바디로션을 안발라주면 그런가요?

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    말씀하신 부위로 보아 습진이 예상됩니다.

    다만 사타구니 쪽은 어루러기일 수 도 있어요.

    습진과 어루러기 둘 다 되는 성분의 연고를 약국에서 구매하셔서 사용하시고

    십미패독산을 복용해보세요.

  • 안녕하세요. 특별한 병변 없이 나타나는 가려움증은 피부 건조증일 가능성이 있습니다. 피부 건조함이 심하여 피부가 갈라지고 각질이 탈락하면서 가려움증을 느낄 수 있으며 샤워 후에는 보습을 잘해주시는 것이 좋겠습니다. 피부 건조증에는 한의원에서 한약 또는 한방외용제를 적용해도 도움될 수 있습니다. 하지만 시간이 경과하면서 가려움증 외에 피부 발진, 홍반 등의 증상이 나타나는지 주의깊게 관찰하여 피부과, 한의원 등에 내원해 적절한 치료를 받는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.