알러지채제기에 좋은 약 있나요 ?

환절기만되면 이놈의 알러지때문에 제체기가 ㅜㅜ

요즘 시국이 시국인지라 재체기 조금만해도 주위 눈치보이고

콧물이라도 나면 죄인된 기분이에요 ㅜㅜ

병원에서는 알러지+비염이라고 하는데

좋은 약 있으면 추천 부탁 드립니다 ~

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

하루에 한번 취침전에 먹는 알러지약을 환절기 내내 좀 드세요.

훨씬 수월하게 나실수 있어요. 코에 뿌리는 비염약도 숨쉬기 편하게 만들어줘요. 흐르는 콧물이 많다면 하루세번 먹는 두가지 복합성분으로된 비염약이 있는데 그것을 드시는 것이 좋아요.

그리고 생리식염수로 코세척하시는것이 매우 도움많이 되니 한번 해보세요. 요즘은 코세척키트가 나오는데 덕분에 아주 간편하게 코세척할수있게 제품이 마련돼 있어요.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지비염약은

    일반적으로 약국이나 병원에서 주는 항히스타민제가 기본입니다

    추가적으로 코에 뿌리는 스테로이드스프레이를 처방받아 사용하시거나

    코세척을 자주해주시면 좋습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      환절기에드실수 있는 약을 약국에서 쉽게 구입할수 있습니다

      세티리진성분을 가진 약들이 여러제약회사 제품들이 나와 있습니다.

      알러지 증상이면서 코감기가 같이 올수도 있으니

      알러지약만으로 안들을 때가 있습니다.

      그럴땐 코감기약과 같이 드시면 효과가 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알러지, 비염에는 항히스타민제가 좋습니다. 비교적 안전한 의약품으로서 내성 및 중독성이 유발되지 않으므로 증상이 있으실 때 복용하셔도 됩니다.

        답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

          걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

          가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

          증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

          졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

          먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            알러지비염을 직접적으로 치료하는 의약품은 아쉽게도 없습니다.

            보통 알러지 증상은 면역력의 이상반응으로 나타나게 되는데 면역반응이 나타나지 않아도 되는 물질에 나타나는 것이라 보면 됩니다.

            그렇기 때문에 면역력을 정상화시켜줄 수 있는 영양제를 복용하시는게 도움이 됩니다.

            대표적으로 프로폴리스, 베타글루칸, 유산균 등이 도움이 됩니다.

            비염에 복용하실 수 있는 의약품으로는 항히스타민제와 비충혈제거제가 있습니다.

            보통 콧물이 나고 재채기 등이 나타날 때 사용하는 것이 항히스타민제이고

            코가 막히는 증상에는 비충혈제거제가 들어있는 복합제를 사용하시면 됩니다.

            항히스타민제는 내성은 따로 없지만 대표적으로 졸음, 구갈 부작용이 있기 때문에 복용하시고 위험한 기계 조작이나 운전은 피해주시는게 좋습니다.

            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 우선 항히스타민제와 같은 알러지약을 먹어야 합니다.

              -알러지의 경우 만성질환이기 때문에 근본적인 치료가 힘듭니다. 증상이 생기는 경우 지르텍과 같은 항히스타민제를 먹어 증상을 완화하는 것이 최선입니다.

              -알러지 검사를 통해 알러지 유발 요인에 노출되지 않는 것이 가장 좋고, 유산균이나 비타민D를 먹으면 증상 개선에 도움이 됩니다.

              답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약국에서 항히스타민제를 구입하여 복용하실 수 있습니다.

                일반의약품으로 안된다면 병원에서 처방받아 전문의약품을 복용하면 됩니다.

                알러지 반응을 완화시켜주어 환절기 재채기를 줄여줄 수 있습니다.

                감사합니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  비염은 알레르기성으로 자주 오며

                  집먼지 진드기로 인해 올 확률이 높습니다

                  따라서 이불, 베개 등 자주 접촉하는 물건은

                  주 1회 정도는 세탁하시는 게 좋습니다

                  실내 온도는 20-22도, 습도는 40%이하를 추천드리구요

                  애완견이나 고양이를 키우시는 분들은 되도록

                  안 키우시는 게 비염에는 이롭습니다

                  그리고 코세척을 저는 추천드리는데요

                  꽃가루, 먼지 등으로 인한 알레르기원 자체를

                  제거 해주는 방법으로 1일 1-2회 정도 사용을 권장드려요

                  반대로 알레르기원을 일으킬 만한 음식은 피하시고

                  술, 담배 등도 가능하므로 되도록 안 하시는 게 좋습니다

                  비염에 추천드리는 영양제 조합은

                  프로바이오틱스, 오메가3, 프로폴리스, 아연,

                  마그네슘, 판토텐산, 비타민C 등이 있으며

                  근처 약국에서 본인 상황에 맞게 조합을 짜시는 게 좋을 것 같습니다

                  제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                    참약사 하남스타약국 대표약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    알레르기에 드실 수 있는 건 항히스타민제 입니다

                    1~3세대 까지 있으며 약국에서 바로 구입하실 수 있는 건

                    2세대인 세티리진, 로라타딘을 포함해 다양합니다

                    증상에 맞게 약사님과 상담하시어 약을 받으시는 게 좋겠습니다

                    답변이 도움 되셨길 바랍니다

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      -

                      이전에 비슷한 질문에 답변을 드린 적이 있어 아래와 같이 기재해드립니다.

                      코막힘 증세가 없고 콧물 증상이 심하신 경우 항히스타민제 단일제를 복용하셔도 괜찮습니다.

                      지르O 등으로 흔히 알고 계시는 Cetirizine 성분의 항히스타민제가 도움이 될 수 있겠습니다.

                      졸음이 심하신 경우 Loratadine 성분 (플로라O 등) 이나 Fexofenadine (알레그O 등) 을 선택할 수 있습니다.

                      콧물 이외에도 코막힘 증세가 동반되는 경우

                      액티피O정, 콘O골드정 등 Triprolidine / Pseudoephedrine 복합제나

                      그린노O에스캡슐 등 Chlorpheniramine / Phenylephrine / Belladonna alkaloid 복합제를 선택하시면 됩니다.

                      Triprolidine 과 Chlorpheniramine 은 1세대 항히스타민제로 콧물 증상 개선에 도움이 됩니다.

                      Pseudoephedrine 과 Phenylephrine 은 비충혈제거제로 코막힘 개선에 도움이 됩니다.

                      아래에 기재해드린 1세대 항히스타민제 + 비충혈제거제 복합제는

                      1세대 항히스타민제에 의해 졸음이 유발될 수 있으니 운전 등 집중이 필요한 일을 하실 때는

                      주의를 기울여 복용하시면 좋겠습니다.

                      코막힘이 심하신 경우 국소 비충혈제거제를 추가로 사용할 수 있습니다.

                      국소 비충혈제거제 (ex. Oxymetazoline, Xylometazoline 등) 은 오트리빈 등과 같이 코에 직접 분사하는 제형으로

                      작용이 빨라 금방 코막힘이 완화되어 편리하나, 일반적으로 5일 이상 사용할 경우 반동성 비염 발생 위험이 있으므로

                      정말 급한 경우에만 사용하도록 권고 드립니다.

                      안전한 사용을 위해서는 경구 비충혈제거제 쪽을 권장드리며,

                      장기적으로 봤을 때는 스테로이드 성분의 나잘 스프레이를 처방 받아 사용하시는 것이 비염 예방에 도움이 됩니다.

                      스테로이드성 나잘 스프레이는 장기 연용 시에도 특별히 부작용 빈도가 높지않아

                      안전하게 사용할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

                      이외에도 멸균생리식염수 등으로 코를 세척하시는 것도 도움이 됩니다.

                      -

                      환절기라 알러지성 비염을 앓는 분이 많네요 ㅠ_ㅠ

                      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.