소아청소년과건강상담
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.12.25

성조숙증에 대해 궁금한게 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

초등학생 1학년 딸아이가 성조숙증이 의심된다고 합니다.

검사를 하려고 하는데요.

이 성조숙증이라는게 증상이 어떤게 있으며, 무엇이 안좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    성조숙증은 2차성징이 빨리 나타나면서 사춘기가 빨리오게됩니다. 가장 문제중에 하나가 발달이 빨리 나타나지만, 성장기가 금방 끝나서 최종키는 더 작아지는 경우가 많습니다

    사춘기진행을 억제하는 주사 치료가 일반적이라고 합니다

  • 성조숙증이 있다면 남자 아이에서는 만 9세, 여자 아이에서는 만 8세 이전에 2차 성징의 증상들이 보입니다. 구체적으로는 다음과 같은 증상들이 있을 수 있습니다:

    - 여아에서는 유방이 커지고 생리를 시작함

    - 남아에서는 성기 및 고환이 커지며 얼굴에 수염이 자라고 변성기가 찾아옴

    - 음모와 겨드랑이 부위에 털이 자라남

    - 급격한 신체적인 성장

    - 여드름 등 피부 트러블

    - 성인에서 날 법한 신체의 냄새

    성조숙증은 부적절하게 지나치게 빠르게 성장을 시작하여서 문제가 되며 최종적으로는 또래에 비해서 키 등 성장이 충분히 이뤄지지 않는 문제가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성조숙증은 사춘기의 조기 발현을 의미하며, 여아에서는 주로 8세 이전, 남아에서는 9세 이전에 이차성 징후가 나타나는 상태를 가리킵니다. 성조숙증은 여아에서 남아에 비해 5-10배 더 자주 발생하며, 이차성 징후의 조기 발현과 함께 골 성숙이 빠르게 진행될 수 있어 최종 성인 키의 감소, 심리사회적 문제, 행동 문제 등과 연관될 수 있습니다. 중추신경계 종양이나 난소 종양과 같은 원인 질환이 있을 경우, 정확한 진단과 치료가 필요합니다.

    성조숙증의 원인은 여아의 경우 80-95%가 특발성 성조숙증으로, 즉 특별한 원인 없이 발생하는 경우입니다. 반면에 남아에서는 성조숙증 환자의 50%에서 원인 질환을 찾을 수 있습니다. 이러한 원인 질환으로는 뇌종양, 선천성 뇌 기형, 수두증, 뇌염, 뇌농양, 갑상선 저하증, 난소, 고환, 부신의 질환, 성호르몬이나 스테로이드를 함유한 약물 등이 있습니다.

    특정 식품, 특히 콩류와 같이 여성 호르몬과 유사한 식물성 에스트로겐을 함유하는 식품이 성조숙증과 관련이 있는지는 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 환경 호르몬이 사춘기를 조기에 시작시킬 수 있다는 주장도 있지만, 인과 관계는 아직 확인되지 않았습니다. 따라서 식이요법으로 성조숙증을 예방하는 것은 불가능하며, 특정 식품에 대한 과도한 우려나 조절은 오히려 해로울 수 있습니다.

    치료의 경우, 성조숙증의 원인이 밝혀졌다면 그 원인 질환을 우선적으로 치료하는 것이 중요합니다. 특발성 성조숙증의 경우, 성조숙증을 억제하는 약물인 성선자극호르몬작용제 효능제(성호르몬 억제제)가 사용됩니다. 이 약물은 대부분의 환자에게 부작용이 거의 없고 매우 안전하게 사용됩니다. 초기에 주사를 통해 처방되며, 이를 통해 성조숙증의 진행을 억제하고 성인 키를 유지하는 데 도움을 줍니다.

    치료 후에는 유방 발달이 더 진행될 수 있지만, 이는 일시적인 현상이며 주사 치료가 몇 차례 진행된 후에 사라집니다. 일반적으로 6개월 이내에 성조숙증의 진행이 억제되며, 이로 인해 성조숙증을 치료한 환자는 정상적으로 성장하게 됩니다. 치료 종료 후에는 여아는 대략 11세 전후, 남아는 12세 전후에 성호르몬 분비가 정상으로 회복되어 사춘기가 진행됩니다. 그러나 개인차가 있으므로 지속적인 관찰이 필요합니다.치료는 비만한 어린이에서 빨리 시작되는 경향이 있지만, 비만하지 않은 어린이에서도 성조숙증이 발생할 수 있습니다.

    치료 경과를 정기적으로 모니터링하며, 치료 종료 시점은 환자 개개인의 상황을 고려하여 결정됩니다. 성조숙증은 어린 시절부터 조기 발견하고 적절히 치료하는 것이 중요하며, 치료가 정기적이고 꾸준하게 이루어져야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.