이비인후과건강상담
썬더티노
썬더티노22.11.25

코가 막히거나 콧물이 나면 왜 자고 일어날 때 눈꼽이 많이 끼나요?

나이
성별
남성

자녀들을 보면 코가 막혀있거나 콧물이 흐를때 꼭 자고 일어나면 눈에 눈꼽이 많이 껴서 어쩔 땐 눈을 제대로 못뜨더라고요. 코막힘과 눈꼽은 무슨 관련이 있는걸까요??

  • 안녕하세요.

    눈물길에서 눈물이 배출되는곳이 코안입니다.

    코가막히면 눈물길도 막히니까 눈곱이 더 많이생기고 눈곱이 다 잘생길수있습니다.

  • 코가 막히거나 콧물이 흐르는 증상은 알레르기성 비염이 원인이 경우가 많고,

    이런 경우 알레르기성 결막염이 동반되어 있는 경우도 흔히 있으므로

    콧물과 눈꼽과 같은 증상등이 같이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고 이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도... 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면...증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    알레르기성 결막염일 경우 비염 증상과 함께 충혈되는 눈, 눈꼽, 눈 통증 등의 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 지속되는 경우 진료를 보시고 항히스타민제나 안약을 점안하는 것이 증상 완화에 효과가 있겠습니다. 다른 원인이 있을수도 있기에 안과나 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 정확하겠습니다.