밥할 때 밤이나 다른 재료들 넣으면 밥을 더 오래 해야할까요?

밥할 때 흰쌀로만 하다가 밤이나 잡곡들을 좀 넣어볼까 하는데

백미 이외의 것을 넣으면 기존에 밥을 하던 시간보다 더 오랫동안 밥을 해야지

밥이 잘 되는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 신랄한쏙독새57입니다.

일반적으로 쌀을 완전히 익히는 시간과 잡곡이나 채소 과일 기타 종류가 익게 되는 시간이 다르기 때문에 덜 익게 되는 경우가 발생하지 않게 하고 완전히 익은 잡곡밥을 먹고 싶으시다면 좀 더 오랫동안 익히는게 좋습니다.

하지만 생으로 먹어도 문제 없거나, 덜 익은채로 섭취해도 가능한 종류가 많기 때문에 잘 확인해보고 맛있는 잡곡밥 드시기 바랍니다.

    안녕하세요. 레이니허트입니다.

    제 경험상 시간은 똑같습니다.

    밥하기전에 물에 불려놓으면 좀더 탄력있고 부드러운 밥을 지을 수 있으니 참고해주세요