소염제 복용시 술 마시면 안 좋나요?

내장기관이 안 좋아진다고 하는데 사실인가요?

소염제를 먹으면 술을 마시면 안된다고 하는데

어떠한 이유에서 권하지 않는지 궁금합니다.

또 감기약 복용시에도 마찬가지인가요? 알고 싶습니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 타이레놀은 먹으면 안됩니다.

-타이레놀(아세트아미노펜)은 술과 만나면 간독성 물질이 생기기 때문에 절대 드셔선 안됩니다.

2. 소염진통제는 소량 먹어도 됩니다.

- 음주 후 두통이 있다면 소염진통제는 소량 복용해도 됩니다.

3. 감기약에 아세트아미노펜 성분이 있으면 먹으면 안됩니다. 간독성 물질이 생기기 때문입니다.

답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

항상 건강하시길 바랍니다.

약사 김수재 드림.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDs 진통소염제의 경우 흔한 부작용으로 위장 속쓰림, 메스꺼움 등이 발생할 수 있습니다.

    소염제 뿐만 아니라 감기약 등 대부분의 약은 술과 같이 드시면 안됩니다. 대부분 약은 간에서 대사 된 후 분포 되는데, 간에서 알코올 분해하느라 약 대사에 이상이 생기고 혈중 약물 농도에 영향을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      소염제를 드실 때는 술을 가급적 피하시는 게 좋죠

      왜냐면 술은 염증을 유발시키는 원인 물질로 작용하기 때문에

      소염제의 염증 완화효과를 반감시킬 수 있기 때문입니다

      답변이 도움되셨길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        어떤 소염제를 복용하고 계신지 본문만으로는 알 수 없으나

        이지O6나 탁O 등과 같은 NSAIDs 계통의 소염진통제 복용 중

        알코올과 함께 복용하는 경우 위장부담이 심해져 위출혈이나 위염 등이 유발될 수 있으므로

        약물 복용 기간 중에는 음주를 하셔서는 안 됩니다.

        일반의약품 소염진통제 (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen 등) 복용 기간 중

        음주를 해야할 경우 약물의 반감기를 고려하여 약물 마지막 복용으로부터 하루 정도 경과 후 음주가 가능하시겠습니다.

        -

        감기약 복용 시에는 보통 감기약에 해열진통 목적으로 포함된 Acetaminophen (타이레O과 동일한 성분입니다.) 에 의해

        알코올 병용 시 치명적인 간독성이 유발될 수 있으므로 감기약 복용 기간 중에도 금주하셔야 합니다.

        음주 후 두통으로 인해 진통제를 복용하려는 경우에도 위와 같은 이유로

        NSAIDs 계통의 소염진통제와 타이레O 등의 진통제를 복용하셔서는 안 되며,

        아미노산제제나 위장운동조절제 혹은 반하사심탕 제제 등을 복용하신 후 많은 물을 복용하시길 권장드립니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          소염제를 복용하는 상황이라면 어딘가에 염증이 있으시다는건데 술을 마시면 염증이 더 심해지니 당연히 안좋습니다.

          답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.