반려동물 건강반려동물
붉은느시58
붉은느시5823.02.22
강아지 백내장 수술 해여 되느요,???
나이
10년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 이제 나이가 들면서 백내장 증상이 있응것샅아요 수술을 해여하는걸까요??? 좀 늦춰주는 안약이 있가곤 하는데 요즘 광고많이 하는 눈영양제 먹으면 뿌연게 없어진다는데 사실일까요???

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    백내장을 치료할 수 있는 약은 현재 없습니다. 만약 있었으면 인의 사람에서 진작 적용해보고 썻을 겁니다. 아마 쓰더라도 진행을 잠깐 늦춰주지 더 이상 안 나빠지거나 뿌옇게 되는 것이 없어지지는 않습니다.

    초기 백내장

    미성숙 백내장

    성숙 백내장

    이렇게 까지는 수술 적기지만,

    진단에 따라 팽창성 백내장으로 수정체가 갈라져 있는 양상으로 보이거나 과성숙 백내장의 경우 수술 난이도가 굉장히 어렵고 예후가 안 좋을 수 있습니다.

    이렇게 수술적기인 백내장 수술 하면 시력이 돌아올 확률이 높습니다.

    하지만 수술하지 않는 경우는 언젠가는 그 시력을 잃을 수 있고, 2차적으로 포도막염이 발생할 수 있어서 항염제 점안액을 꾸준히 점안 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 눈이 하얗게 보이는 증상은

    백내장, 노령성 핵경화증, 색소침착 등 다양한 경우가 의심될 수 있습니다.

    육안으로 진단하는 것 보다 동물병원에서 장비와 검사를 통해 정확히 진단을 내린 후 처치를 하는 것이 중요합니다.

    노령성 핵경화증의 경우, 통증을 일으키지 않으며 강아지의 시력에도 문제가 없습니다. (노화로 인한 자연스러운 현상입니다.)

    백내장의 경우, 진행을 늦출 수는 있으나 약이나 영양제 등으로는 치료할 수는 없습니다.

    백내장의 치료는 외과적인 수술로 가능하며, 진행 상태나 정도에 따라 수술여부 등이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    거짓 허위 광고에 사기입니다.

    절대 그런 영양제 먹이지 마시기 바랍니다.

    사람에 비해 동물 관련된 제품에 대한 규제와 규정, 그런 사기 제품에 대한 단속이 우리나라는 너무 약해서 문제입니다.

    100% 사기니까 절대 먹이지 마시기 바랍니다.

    백내장은 백내장 자체의 성숙 후 파열 등으로 인한 이차적인 녹내장이나 안내염을 예방하기 위해 고려해야 하니 주치의와 잘 상의해 보시고 수술 여부를 결정하시기 바랍니다.