엔진 오일과 미션 오일의 차이점이 무엇인가요?

제가 자동차를 정말 모릅니다.

몇달전 중고를 사서 이제 운전을 막 시작했습니다.

차를 관리를 잘하고 싶어서 교체 주기 같은것을 공부하다가 엔진 오일과 미션 오일을 주기적으로 잘 교체해줘야한다는 글들을 많이 봤습니다.

엔진 오일과 미션오일의 차이점이 무엇인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

엔진오일과 미션오일 모두 윤활작용, 냉각 작용, 방청 작용, 기밀 작용, 유압 작용을 모두 수행하고 있다는 점은 공통점이라고 할 수 있습니다.

엔진오일과 미션오일의 가장 큰 차이점은 미션오일은 엔진오일보다 점도 수치가 높고 온도 변화에 따른 체적의 변화가 큰 편으로 오일의 잔량을 체크하는 게이지에 표기되는 방식에서도 엔진오일과 미션오일의 차이점을 발견할 수 있습니다

엔진오일은 말 그대로 엔진구동부의 마찰 계수를 줄여서 구동계 부품의 마모현상을 줄여주며, 엔진의 과열을 방지해주는 엔진윤활유 입니다.

미션오일은 자동차의 변속 라인의 기어들과 기타 구동품이 차량 운행중 수시로 바뀌기 때문에 이에 발상하는 마찰계수를 감소 시켜주는 윤활제 입니다.

    안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    엔진 오일이 엔진의 상태 유지와 효율성에 큰 영향을 끼친다면, 미션 오일은 변속기 상태에 영향을 줍니다. 엔진이 만들어낸 힘은 변속기를 거쳐 구동부에 전달이 되는 만큼 미션오일의 상태가 좋지 못하면 연비에도 악영향을 줄 뿐더러 주행 성능도 떨어집니다.

      우아****

      안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

      엔진 오일은 엔진작동에 필요한 오일이고, 미션 오일은 변속기 상태에 영향을 주는 오일입니다.

        안녕하세요. 말끔한나비150입니다.

        엔진오일은 말그대로 엔진의 마모를 줄이기 위한 오일이고, 미션오일은 변속기의 마모를 줄이기 위한 오일입니다

          내추****

          안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 엔진오일은 말그대로 엔진에 작용하고 미션오일은 차량변속기의 윤활작용을 해여. 기본적인 성질 및 성분이 달라요.

            안녕하세요. 부유한가재와하늘을나는코끼리87입니다.

            엔진오일은 엔진의 피스톤이 활발하게 잘 되게 해주는 오일이고, 미션오일은 트랜스미션이 매끄럽게 잘 작동하도록 도와주는

            오일입니다.

            참고 부탁드립니다.