자동차생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.16

엔진오일의 교체시기가 보통 어떻게 되나요?

안녕하세요. 자동차를 타고 다니기는 하는데 자동차에 대해서는 거의 문외한이라서 자동차에 대해서 잘 모르는데요. 자동차에 엔진오일이 있잖아요. 주기적으로 갈아줘야 한다고 하던데 교체시기가 보통 어떻게 되나요? 차를 많이 타는것도 교체시기에 영향을 받나요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    주행환경에 따른 오일의 변화도 달라지는것이 사실이라서

    원래는 엔진가동시간으로 오일교체주기를 계산해야 한다는데 오일교체 후 엔진가동시간으로 측정하기가 까다로운게 사실입니다.

    그렇기때문에 주행환경이 가다서다를 반복하는 시내주행비중이 높으면 5천~7천 사이에,

    신호등없는 국도나 고속도로위주의 장거리주행이 많으면 7천~1만 사이에 교환하시면 될것 같습니다.

    노후차량일 수록 오일교체시기를 조금씩 짧게 잡거나

    오일첨가제등의 케미컬류를 첨가하시는것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 좋습니다

    빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로해주시는게 좋습니다

    그리고 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    엔진오일은 키로수나 교횐기간을 비교해서 먼자 도딜히는 시기에 교체를 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 행복을 전하는 단테 365입니다.

    엔진 오일 교환 주기는 차량의 제조사와 모델, 운전 조건에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로는 5,000km에서 10,000km 사이의 주행거리마다 엔진 오일을 교환하는 것이 권장됩니다.