종합부동산세세금·세무
단단한흑로182
단단한흑로18223.02.16

부동산 매매시 세금에 대해서 알려주세요

부동산 매매시 내야 되는 세금에 대해서 좀 자세히 알려주세요 각종 세금이 있던데 너무 복잡하네요 내야되는 세금 종류및 퍼센트좀 알려두세요

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    부동산을 양도하는 경우에는 양도소득세를 신고납부해야합니다.

    양도세의 경우 기본세율, 중과세율 등을 적용합니다.

    구체적 사실관계에 따라 세율 등 적용을 달리해야합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부동산 매수시 발생하는 세금은 취득세로서 1.1%~3.3%세율로 취득세가 부과되고 조정대상지역 2주택 비조정대상지역 3주택이상의 경우 중과세율이 적용됩니다.

    부동산 매도시 발생하는 세금은 양도세로서 양도차익을 계산해서 장기보유공제 및 기본공제를 차감하고 세액을 계산합니다.