왜 어린시절은 기억이 잘 안나는건가요?

완전 갓난아기일 때를 제외하고는,

어렸을 때 기억은 왜 잘 회상이 안 되는건가요?

그때도 혼자서 유치원 생활도 친구들과 놀이도 했을 나이인데, 너무 오래된 기억이라 그런건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

가장 뛰어난 학습능력을 보이는 아동기의 기억은 8-9살 정도의 유년기에 많이 사라진다고 합니다. 아동기 기억상실의 원인으로는 기억 생성에 필요한 자아 개념이나 언어 습득이 이루어 지지 않아서 아동기 기억이 오래 저장되지 않는다는 주장이 있습니다. 또 다른 이유로는 어릴 때에는 뇌의 생경세포가 빠르게 만들어지기 때문에 오래된 기억을 저장하는 해마의 기억 회로가 방해를 받으면서 아동기 기억이 사라진다는 추정도 있습니다.

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    뇌를 많이 사용하는 이유

    성인들은 ㄱ을 쓰라고 하면 별 생각 없이 씁니다(한글을 아는 사람)

    여기서 말하는 '별 생각 없이'는 뇌에서 필기구를 잡는다 + ㄱ의 모양을 기억한다 + 종이위에 필기구가 닿게 올려 둔다 + 생각한 것을 쓴다 이 과정을 도식화해서 처리합니다

    즉 (게임)메크로를 만들어 단번에.출력하죠

    하지만 어린 아동은

    이 모든 과정을(도식) 습득하기 전까지 모든 과정을 하나하나 머리속에서 처리합니다.

    당연히 메크로를 만들어 출력하는 에너지보다 과정 하나하나를 출력하는 에너지가 더 많이 사용됩니다.

    이러한 이유가 어릴수록 뇌 활동량이 많아집니다.

    뇌활동량이 많아질 수록 많은 정보가 들어오는데 이때 뇌는 중요한 자극만을 해마에 저장합니다

    (중요한 자극: 큰 충격을 말함)

    그래서 일반적인 사건을 기억하지 못합니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

      뇌가 기억하는 용량은 한계가 있기 때문에 어린시절 기억은 쉽게 잊혀집니다

      그리고 특정하게 강렬한 사건이 아니면 시간이 지나면 잘 잊혀집니다