반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.20

고양이들은 어느 정도의 추위까지 견딜 수 있나요?

반려동물 종류
고양이

이제 날씨가 점점 쌀쌀해지는데 오늘 기온도 너무 낮고요 길고양이들은 추운데 밖에서 지내야 할 것인데 고양이들은 어느 정도의 추위까지 견딜 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    추위를 견디는 정도는 고양이들의 영양상태나 털길이 상태에 따라 다 다릅니다.

    사람의 경우 공기 온도가 15도 이하로 떨어지면 좀 춥게 느낍니다. 고양이 같이 작은 동물들은 아무리 털이 있어도 추위는 사람보다 잘 탑니다. 아마 영하 10도 이하로 떨어지면 생각보다 얼어 죽는 개체나 굶어죽는 고양이들이 많을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    시베리아나 러시아, 그리고 한국 야생에도 생존하는것으로 추정시 영하 30~40도 까지는 생존하는것으로 확인되고 있습니다. 다만 그 날씨에 외부 활동을 하지 않고 지하실이나 낙엽덤불 등에 숨어서 추위를 피하면서 버티는겁니다.