와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.19

건선과 습진는 어떤 차이점이 있나요?

건선과 습진은 둘다 일종의 피부병인데 발병했을때서로 나타나는 증상에는 어떤 차이점이 있고 치료방법은 서로 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    먼저 습진은 습해지는 환경에서 증상이 심해지면서, 가려움을 동반하여 긁다보면

    피가 나거나 진물이 나고, 상처가 아무는 과정에서 또 가려움이 유발되어 긁다보면

    상처가 다시 생기는 악순환을 그리는 질환이라고 할 수 있습니다.

    건선은 건조한 피부질환인데, 환부가 붉게 구진양상으로 올라오면서 그 위로 마치

    물고기 비늘처럼 자잘한 각질이 덮이는 피부질환입니다.

    습진과 건선의 대표적인 증상의 차이는 가려움의 심한 정도로 볼 수 있는데, 보통의

    습진성 질환은 가려움이 극심하고 긁다보면 진물이나 출혈이 동바되는 경우가 많고,

    건선은 보통 가려움은 습진만큼 심하지 않아 생활에 크게 불편이 없다보니 방치해서

    수십년간 증상을 앓다가 오시는 경우도 많습니다.

    하지만 이러한 일반적인 가려움의 증상은 건선과 습진의 대표적인 차이점에

    불과합니다.

    그 이유는 습진도 건성 습진으로 진물이 심하지 않은 경우가 있을 수 있고, 건선

    환자분들 중에도 환부가 너무 가려워서 밤에 잠을 못 주무신다고 하시는 분들도

    있기 때문입니다.

    비슷한 질환이지만 전혀 다른 치료로 진행되며, 전문의료기관을 찾기 전 전화나 문자 문의를 통해 진료 분야를 확인하시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    건선과 습진을 혼동하는 가장 큰 원인은 가려움증 때문 입니다. 그러나 피부 각질은 건선이 더 두껍게 나타나고 습진은 진물이 동반될 수 있다는 차이가 있습니다. 특히 습진의 일종인 지루성피부염이 두피에 발생할 경우, 두피 건선과 동일하게 쌓인 각질이 비듬처럼 떨어지기 때문에 구분이 더욱 어렵습니다.