역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.13

조선시대의 호칭중 대감과 영감은 어떤 차이가 있는 것인가요?

조선시대에서 사용되던 호칭중

사극같은 곳에서 보면

어떤 양반에게는 대감이라하고 또 다른 양반에게는 영감이라고 하던데

대감과 영감의 차이점은 무엇인가요?

어떤 차이로 부르는 호칭을 다르게 하는 것이었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선 시대에는 당상관 가운데에서도 정2품관 이상은 대감, 종2품에서 정3품에 이르는 당상관은 영감(令監)이라는 존칭을 사용하였으며, 국왕은 상감(上監)이라 호칭되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    직급에 따라 불리는 것이 달랐는데,

    정2품판서 이상은 대감, 종 2품에서 정3품까지의 당상관은 영감, 그 아래는 나리 라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 당상관 호칭중

    정2픔 이상운 대감,

    정2품에서 정3품에 이르는 당상관은 영감이라고 불렀습니다.