화이자 백신 맞았는데 아토피 약 먹어도 되나요?

오늘 화이자 백신 2차 맞았습니다 원래 아토피가 있어서 약을 지어먹고있었는데 계속 먹어도 되는지 중단해야하는지 의사 선생님께 못 여쭤봤어요ㅠㅠ 아토피 약 먹어도 될까요?? 아니면 며칠 중단해야할까요??

총 4개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

레더코트정은 스테로이드가 포함된 약물로 면역반응을 억제하기 때문에 복용을 권유드리지 않습니다 약물중단후 2주가 경과한 시점에서 접종을 권유드립니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 백신의 항체 형성을 방해한다고 잘못 알려진 약제들이 많습니다. 질문한 약제를 보아 큰 문제는 없어보입니다.

    처방받은 병원에 문의하셔서 확인해보시는게 가장 정확합니다.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      코로나 바이러스 백신 접종 전후로 하여 약물 투약을 최대한 하지 않도록 권고하는 것은 항체 형성을 방해할 우려가 있기 때문이며 무조건 항체 형성을 방해하는 것은 아닙니다. 이러한 "우려" 때문에 복용이 필요한 약물을 금지할 정도는 아닙니다. 또한 올리신 약물들 중에는 항체 형성을 방해할 우려가 큰 약물이 없습니다. 복용하셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        코로나 백신 접종 이후에 항체 형성에 영향을 줄수 있는 약물은 스테로이드, 소염진통제 입니다. 현재 처방받은 약중 레더코트정은 스테로이드제제로 항체 형성을 저하할수도 있습니다. 증상이 심하지 않다면 중단하는 것이 항체 형성에는 도움이 되겠으나 증상이 심하다면 복용하시는 것이 낫습니다.