기타 의료상담건강상담
올곧은달팽이234
올곧은달팽이23423.11.16

제로음료 마시고 양치하지 않아도 될까요??

제로사이다를 간식으로 즐겨 마시는 편인데 당분이 든 기존 음료수는 마신 후 30분 뒤에 양치를 하는데 제로음료는 당이 안 들어서 양치를 하지 않아도 되지 않을까 싶어서 질문 드립니다. 다른 음식을 별도로 먹지 않았을 때를 가정합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    제로음료에 탄산이 포함되어 있어 치아를 부식시킬수 있기에 제로음료의 경우에도 섭취후 입안을 물로 헹구고 양치를 해야 치아가 손상되는 것을 막을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    제로 음료수는 당은 없으나 산성이 강하기 때문에 치아를 부식시킬 수 있어 양치질 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제로 사이다나 재료 음료를 마시고 나서도 양치를 하시는게 좋습니다. 설탕이 없는거지 대체 당이 있어서 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 산성 환경에 노출되었을 때 쉽게 충치가 생기게 됩니다 탄산음료 자체가 산성을 띠고 있기 때문에 그리고 제로 콜라라고 해도 당분이 없는 것이 아니기 때문에 마시고 나서는 양치질을 꼼꼼하게 해 주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    제로 음료 안에도 당이 있습니다. 제로 음료는 최종 대사 과정에서 칼로리가 0 이라는 것이지 당 성분이 전혀 없다는 것이 아닙니다. 따라서 제로 음료를 포함하여 모든 음료를 섭취하고는 양치를 하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 제로음료라고 하더라도 '당' 이 진짜 전혀 안들어있는 것인지 아니면 0.1%라고 포함된 것인지에 따라서 또 다를 것입니다. 보통 0%라고 표현된 것은 0.00%가 아니고 0.1%미만이면 0%로 표현하고 이를 제로음료라고 합니다.

    2. 당 이외에도 제로음료역시 pH가 낮은 산성음료이므로 치아는 부식될 수 있습니다. 마시고 난 뒤 물로 바로 헹궈주고 이를 닦으시면 좋습니다