이비인후과건강상담
완벽한바위새161
완벽한바위새16123.09.15

환절기 비염치료 방법으로 뭐가 좋을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

환절기 콧물 재채기가 많이 나서 힘든데 어떤 방법으로 치료하면 증상이 완환 될수 있는지 궁금합니다, 비염치료를 받고나면 증상은 좋아지는데 약기운 떨어지면 다시 안좋아지는데 이유가 뭘까요 ~~~

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    알레르기 반응에 의한 증상은 근본적인 치료는 거의 불가능합니다.항히스타민제 및 비강스테로이드, 필요시 생리식염수 세척등 고려할수있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환절기마다 비염이 나타나 고민스러우시지요. 알레르기 비염으로 인한 경우가 흔하고 알레르기 원인물질을 접촉하는 이상 증상이 나타날수밖에 없습니다. 흔한 원인물질은 꽃가루, 잔디, 나무 등이 되겠습니다. 따라서 증상이 있을때마다 약을 복용해 조절할 필요가 있겠고, 상비약을 준비하시는 것도 좋은 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    환경개선이 중요합니다.

    ① 공해나 먼지가 많은 환경은 가급적 피합니다.
    ② 수시로 환기하여 실내 공간을 청정하게 유지합니다.
    ③ 봄철 황사에 외출할 때에는 마스크를 착용합니다. 외출 후 실내에 들어오기 전에 먼지를 제거합니다.
    ④ 차가운 얼음이나 음료수는 비강 내 빈혈 상태를 초래하여 비염을 악화시키기 때문에 피해야 합니다.
    ⑤ 정신적인 피로와 육체적인 과로는 면역력을 떨어뜨려 몸의 기능을 저하시키므로, 충분한 휴식을 취합니다.
    ⑤ 감기에 걸리지 않도록 유의합니다. 감기에 걸렸다면 빨리 치료하여 합병증에 걸리지 않게 합니다.