지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.28

날짜 변경선은 왜 동쪽에서 서쪽으로 갈때 하루를 더하고, 서쪽에서 동쪽으로 갈때 하루르 빼나요?

지구가 서쪽에서 동쪽으로 자전을 해서, 서쪽은 시간이 느리고, 동쪽은 시간이 빠르잖아요, 그런데 날짜 변경선은 왜 동쪽에서 서쪽으로 갈때 하루를 더하고, 서쪽에서 동쪽으로 갈때 하루를 빼나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 날짜 변경선은 지구를 가로지르는 경위도선으로, 지구의 24시간 자전 주기와 날짜 변경선을 기준으로 세운 국제 표준시에 따라 설정됩니다. 날짜 변경선을 기준으로 서쪽에서 동쪽으로 가는 경우, 날짜가 뒤로 밀리게 되므로 하루를 더해야 합니다. 반대로 동쪽에서 서쪽으로 가는 경우, 날짜가 앞서게 되므로 하루를 빼야 합니다. 이렇게 설정된 날짜 변경선은 지구의 자전 방향과는 무관하며, 지구의 시간 차이와는 별개의 개념입니다.