화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.09

날짜변경선에 관한 궁금한 사항입니다.

안녕하세요? 과학적으로 날짜변경선은 어떻게 선정된건가요? 날짜 변경선이 동쪽에서 서쪽으로 이동할때 하루가 빨라지고 서쪽에서 동쪽으로 이동할때 하루가 느려진다고 하는데 이해가 잘 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.
    날짜변경선은 널 아일랜드라고 하는 섬의 시간을 기준으로 변경됩니다.
    세계의 모두가 같은 시간의 흐름을 공유해야 전산 및 의사소통이 가능합니다.

    지구가 끊임없이 자전하므로 실제 살아오는 시간의 차이는 없지만 세계가 정해놓은
    시간의 변경은 발생합니다.

    감사합니다.

  • 1) 1972년 협정 세계시(UTC)가 나오게 되었습니다.

    2) 각 세계별로 낮과 밤이 다르기 때문에 기준이 필요합니다.

    3) 이미 세계적으로 협의한 사항이 있으므로 바꿔봤자 혼선만 주게 됩니다.