화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.20
날짜 변경선은 왜 필요한건지 궁금합니다.

안녕하세요? 세계일주에 대한 이야기 속에 날짜 변경선 내용이 있잖아요. 날짜 변경선은 언제부터 사용하게 되었는지 궁금하며 날짜 변경선이 필요한 이유가 무엇인지 그리고 어떤 기준으로 정해졌는지도 궁금합니다.

  • 1) 1972년 협정 세계시(UTC)가 나오게 되었습니다.

    2) 각 세계별로 낮과 밤이 다르기 때문에 기준이 필요합니다.

    3) 이미 세계적으로 협의한 사항이 있으므로 바꿔봤자 혼선만 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날짜변경선이라는 기준이 없어지게되면 지구한바퀴에 24시간이라는 시간을 배분하기가 어려워집니다. 즉, 누가 몇시이고 몇일인지 통일하기가 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    하루에 지구가 한번 자전을 하여 24동안을 1일로 잡습니다 인간이 사용하기 편리하도록 만든것이 날짜 변경선이고

    한나라가 날짜가 다르면 불편하여 날짜 변경선을 일직선이 아니고 구부러지거나 꺽여 있습니다

    인간이 필요해서 만든것이므로 이것이 만든이유가 되겠습니다