안과건강상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.10

밤에 신호등 빛번짐 현상을 어떻게 해야 치료 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이게 복시인지 단순한 안구 건조때문인지 모르겠어요. 밤에 운전을 하면 초록>노랑>빨강 순으로 신호등 불이 여러개가 겹쳐 보입니다. 초록불이 특히 심하네요. 눈을 찡그리거나 안경을 바짝 안으로 젖혀서 보면 그나마 덜한데 그런 상태로 계속 운전을 할 수는 없고 이미 인공눈물을(지금 하루 2개 정도 넣습니다) 1년 가까이 넣고 있는데도 나아지지가 않네요. 혹시 다른 안약을 처방받아야 할까요? 아니면 어떤 수술이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    빛번짐 현상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    먼저, 단순 안구 건조증에 의한 증상보다는 난시 또는 각막 표면의 손상에 의한 증상일 가능성이 높아 보입니다. 복시는 빛번짐과는 다르게 일반적인 상황에서의 물체가 여러개로 보이는 증상으로, 신호등 불빛이 아닌 일반 물체가 여러개로 보일 때 의심해볼 수 있겠습니다. 정확한 진단에 따라 치료 방법도 달라지게 되므로, 진단 및 치료를 위해서는 안과진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    신호등 빛번짐은 안구 건조증의 증상 중 하나일 수 있습니다. 안구 건조증은 눈에서 충분한 눈물이 생성되지 않거나 눈 표면에 눈물이 올바르게 분포되지 않을 때 발생합니다. 이 경우 인공눈물을 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    수정체 내의 혼탁이나 물집이 생겼을 때, 혹은 각막 이상으로 인해 빛의 굴절이 변하면 빛 번짐 현상이 나타날 수 있습니다. 이런 경우는 안과 전문의의 평가가 필요합니다.

    현재는 인공누액의 점안에도 증상이 호전되지 않는 상태로 안과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.