조혈모 세포 기증 관련해서 질문해요

조혈모세포 기증 관련하여 최근 전화를 하였는데,

유전자 검사를 앞두고 있습니다.

유전자 검사를 하고 불일치하는 경우는 얼마나되나여??

보통 간략한 지표로는 일치해서 진행하지만 세부검사를 해서 안맞는경우도 많은가요?

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

정확한 자료를 찾기는 어려웠지만,
2000년 기획재정부 보도자료 중 일부를 참고하면
다음과 같이 확인되었습니다.

'골수기증사업 집행점검 결과 및 효율화 방안'

'88. 1∼2000. 5월 이식수술을 위해 시행한
HLA Type 확인검사결과
불일치율은 7.9%
(127건중 10건 불일치)

저도 조혈모세포를 기증한 경험이 있고,
기증을 하기까지 많은 고민이 있었습니다.

추후 유전자 결과가 일치하게 되고,
최종 기증 여부를 결정하시는 것은 질문자님의 선택입니다.

불가피한 이유로 기증을 못하시는 상황이 아니라면,
약 1/20,000 의 확률의 일치를 기다리시는 분의
유일한 희망일 수 있다는 것을 꼭 고려해주시길 부탁드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.