역사학문
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.06.24

캄보디아 대통령 폴포트가 학살자?

캄보디아 역사에서 폴포트란 인물이 세계적으로 학살을 일으킨 손에 꼽히는 자로 속하는데 이렇게 자국민을 학살한 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    폴포트는 역사상 최악의 학살자였다고 합니다.

    폴 포트는 캄보디아의 독재자이자 학살자로, 민주 캄푸치아 공산당 총비서이자 정부수상을 지냈다고 합니다.

    본명은 살롯 사입니다. 폴 포트라는 이름의 정확한 유래는 알려지지 않았지만 프랑스어에서 따 왔다는 설이 있습니다.
    이른바 킬링필드의 주도자로, 피비린내 나는 세계 근현대사에서도 최악의 학살자로 손 꼽히는 인물 중 한 명이라고 합니다. 폴 포트가 집권하는 3년 6개월 동안 캄보디아의 인구는 750만 명에서 672만 명으로 줄어들었고

    평균 수명은 14.5세까지 떨어지는 등 캄보디아 국가 전체를 황폐화시키고 박살낸 최악의 독재자이자 학살자였다고 전해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    폴 포트는 1975년부터 1979년까지 캄보디아를 통치한 공산주의 정권인 크메르 루즈의 지도자였습니다. 이 정부는 약 170만-220만 명의 사람들을 죽였습니다. 폴 포트는 자신의 정권에 대한 인식된 위협을 제거하여 농업 유토피아를 창조하려고 했습니다. 그는 지식인, 전문가, 소수 종교인 및 이전 정권이나 외국과 관련이 있다고 의심되는 사람을 표적으로 삼았습니다. 결국, 한 사람의 이데올로기로 인해 이렇게 많은 사람들이 죽었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    크메르 루주 정권이 괴상한 정책을 시행하여 론 놀 정권의 폐단을 청산하고 나라를 정상으로 되돌릴 것이라는 사람들의 기대를 저버리자 민심이 이반하여 시위와 반발이 이어졌고, 결국 폴 포트는 국가의 발전을 가로막는 자들은 모두 죽여야 한다는 취지의 문자 그대로 자국민을 대상으로 한 홀로코스트 정책을 펼치게 되었고 그 결과 4년도 안되는 짧은 기간 동안 최소 130만명 이상에 달하는 사람들이 사망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 폴 포트는 국가의 발전을 가로막는 자들은 무조건 죽여야 한다라는 생각을 가지고 있던 싸이코 라고 합니다. 그는 이른바 자국민을 대상으로 한 홀로코스트 정책을 펼치게 되는데, 실제로 대학살은 민중의 순화의 수단이라는 극단적인 망언까지 남겼으며 캄보디아에 단 100만 명의 사람만 남더라도 자기는 학살을 계속해야 한다고 생각했다고 합니다. 평상시에는 중국의 마오쩌둥의 중국 공산당의 숙청 방식을 좋아 했다고도 합니다.