종신보험을 계속 유지하는 것이 좋을까요?

2019년 4월에 보험나이 54세로 주계약 5,000만원, 월납입보험료 약 25만원, 납입기간 12년의 보험계약을 체결하여 현재 유지중에 있습니다. 가족들 보장성보험 특이 애들 보험은 어린나이에 가입하여 톡톡히 그 효과를 보고 있는데요.

코로나 이후에 수입이 줄어 지출을 줄여야 하는 형편입니다. 상기의 보험을 지속적으로 유지하는 것이 좋을까요?

참고로 보험사는 한화생명입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잘 아시겠지만 종신보험은 마칠종 몸신 즉 사망시에 청구수령이 가능한 보험입니다.

질문자님께서 현명한 판단으로 자녀분들의 보장성보험은 미리 준비를 잘 하셔서 혜택을 많이 보셨지만

보험이란 유지하기 어려운 상황에서는 정리가 필수 불가결합니다.

그중 첫 번째 대상이 종신보험입니다.

2019년에 가입하셨으면 해지시 손해를 많이 보시겠지만 다르게 생각한다면 아직 납입을 하신지 얼마 안되셨기에 더 큰 금액 손해 없이

해지를 하실 수 있다는 장점이 있습니다.

차라리 이제 그 금액으로 적금을 드시는 편이 더욱 현명한 판단이라고 생각됩니다.

제 답변이 도움이 되셨길 바래봅니다.

가족들과 질문자님 모두 항상 건강하시고 행복하세요!