보장성보험 이대로 유지하는게 맞을까요?

현재까지 농협생명 종신보험이라고도하는 보장성 보험을 4년차 납입중인데요 20만원씩 납부중인데 ...

제가 변액연금보험도 35만원씩 납부중이어서 초년생 초반엔 돈들어갈데가 없어서 부담이 덜갔는데 지금은 좀씩 부담되네요 ㅜㅜ

공제회에도 넣고있는돈도있고해서 보험에만 몰빵하면 돈이 묶인다고 그런얘기도 많이 들어왔던터라 해지를 할까하는데.. 어떻게해야할까유? ㅠ

참고로 환급률이 100프로는 아닙니다 ㅜㅜㅜ

총 5개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"보험은 유지하면 돈이 됩니다!" 왠만하면 유지하세요!

지금 해지하면 보험사는 좋아라 할것입니다.

정말 마지못한 상황에서는 해지할수 밖에 없겠지만, 어떤수를 써서든 유지하시길 권해드립니다.

특히 질문주신 2가지 상품은 건강보험이 아닌 저축성향이 있는 보험입니다.

종신보험도 해지환급금이 좋은 상품이며, 변액연금역시 환급금이 좋죠.

물론, 변액은 투자 성과에 연동된다지만, 펀드비중을 줄이고 채권비중을 높여 안정성을 최대한 확보할수도 있습니다.

현재 주식시장이 좋아서 당장은 그럴필요는 없지만요.

힘들더라도 꾹 참고 납입기간을 채워보세요!

동년배 다른 친구들은 꿈도 못꿀 목돈이 마련될것입니다! 장담합니다!

(관리는 좀 하시면서요)

유지하고는 싶은데 보험료가 부담되세요?

(팁)

농협생명의 종신보험은 유니버셜종신이라면 4년이 지났으니 월납입금액을 자유롭게 조정할수 있습니다.

보험료가 부담된다면, 대표번호 전화하셔서 월 자동이체 금액을 조금 줄여 놓으세요

(팁2)

변액연금보험이 얼마나 됐는지 궁금하네요.

일단 확실히 말씀드릴수 있는건 부담되신다면, 전체 해지를 하지 마시고

"일부해지"를 이용하세요! 35만원중 15만원만 해지하는 식으로요! 이렇게 가능합니다!

거듭말씀드리지만, 보험은 오래 유지해야 고객이 이익이고!

조기해지시 보험사의 이익이라는점!!

보험사에 지고싶지 않다면 꼭 기억하세요!! ^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금재원을 많이 만들어 두시면 노후에 편안한 시간을 보낼 수 있습니다.

    너무 행복한 시간이 되겠지요.. 하지만.. 그렇게 하기전에..

    지금처럼 보험료에 허덕이다가 결국 중간에 해지를 하게되면..

    원금 손실을 어마 어마 하게 볼 수 있습니다.

    이미 가입은 하셨고.. 해지하시게 되면 금전적으로 많은

    피해를 입으실수 있습니다.

    그러니 금액을 1/2로 줄이시길 바랍니다. 물론 줄어든 금액만큼은

    해약처리가 되어 해약환급액이 발생합니다.

    전체를 해지해서 더 많은 손실을 보는것 보다는 일정부분 유지하면서

    감당하지 못할 부분을 더 큰 손해를 보기전에 싹!을 자르는게 맞다고 판단됩니다.

    그리고 1/2로 줄어든 연금재원은 노후재원이 1/2만큼 줄어든 결과가 되었으니.

    자금적으로 여유가 되실때 자유불입 형태인 "추가불입"을 통해서 재원을 늘일수 있으니

    충분히 활용 하시면 좋을것 으로 판단됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 농협생명의 상품이 납입중지가 되는지 먼저 알아보심이 좋습니다.

      해지보다는 납입중지를 통해서 손해를 보지 않는것이 좋습니다.

      변액연금 또한 납입중지나 유예가 있을껍니다.

      그 부분을 먼저 찾아보시는 것이 좋습니다.

      더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박가영 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        헉...단기성으로 급한돈이 필요하신거면 약관대출이나 중도인출 알아보세요 그게 아니라면

        그동안 넣은게 너무 아깝습니다. 너무 큰금액으로 보험을 가입하셨네요.

        아니면 보험에따라 현재내고 있는 보험료를 감액 할 수 도 있습니다.

        담당설계사님과 통화한번해보세요!

        아니면 고객센터에.... ㅜㅜ 증권번호가 있어야 정확한 안내 가능한데...

        아무쪼록 잘 해결하시길 바랄게요...

        *보험만 하지마시고 재무설계사 만나서 전반적인 월급운용에 대해서 상담한번해보시길 바랍니다.

        월급은 나라는 기업의 수익입니다. 기업의 수익을 아무렇게나 사용할 것이아니라 계획적인 소비를 잡는게 중요해요. 같은 시간을 살아도 같은 돈을 벌어도 멀리가보면 그결과가 천차만별 이잖아요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          전체적인 보험료가 부담이 되어 해지를 생각하신다면

          불 필요한 보장내용에 대해서만 담보해지 하시길 권해드리고 싶네요.

          말씀하신바와 같이

          해지하는 경우 전체 납입보험료에 대해서 환급이 아닌 일부 환급이 문제죠..

          저에 경우도 가입이후에 불필요하다 생각하는 담보에 대해서만 일부 담보해지 하여

          유지중에 있습니다.