저축성 보험보험
고매한지어새77
고매한지어새7721.03.14
종신보험 계속 유지하는게 맞을까요?

현재 종신보험으로 한달에 20만원정도 부담하고 있습니다. 대략 펀드(3%):사망(4%):암(1%):실손(2%) 비율인거 같습니다. 가입한지는 10년정도 되었는데 실제 필요한 보장은 사망보험과 실손 혜택 정도이고 추가로 생명보험도 생각하고 있습니다. 펀드는 필요없구요. 현재 상품을 해지하고 별도로 가입하는게 금전적인 부담은 줄어들거 같은데 저같은 상황에서는 유지가 나을까요? 별도 가입이 나을까요??

  • 안녕하세요? 12년차보험인!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 종신보험이면서 투자도 병행되는 [변액종신보험]인가 봅니다.

    종신보험이니 당연히 사망보장이 1순위 주계약으로 들어갔을거구요!

    + 추가로 실손특약이 들어갔네요!

    (당시 이렇게 실손을 묶어서 가입할수 있었죠)

    + 그외 암진단비의 건강보장특약이 또 포함이 되었구요!

    당시 가입하던 대부분의 종신보험은 이런 종합형 형태가 많았습니다.

    효율적으로 상품을 쪼개기 보다는 "토탈보장"이라는게 유행을 했었었죠!

    시간이 흐르면서 현시대는 정보가 빨리 전달되다 보니,

    하나의 상품으로 "토탈보장"받기 보다는,

    보장 유형별로 가장 효율적이고 보장이 좋은 상품을 찾아 [분산 가입]하는게 일반적이게 됐죠!

    ■ 이렇게 진단을 내려드립니다!

    -- 실손의료비보험 --

    * 현재 실손보험이 10년이 됐습니다.

    현재 건강이 좋고 괜찮다면, 실손보험은 3세대 실손으로 전환해 두길 추천드립니다.

    전환한다면 보장이 더 좋아 진다기 보다는 좀 줄어든다고 봐야 합니다!

    하지만,

    보장부분에서 살짝 내가 손해를 보더라도,

    장기적으로 생각해서 전환하는게 조금더 나을수 있습니다!

    (2가지 포인트)

    * 장기적으로 본다면 보험료 절감이 클수도 있구요.

    * 지금 가입10년된시점이라 5년후 해당시점실손전환되는걸

    ----> 전환해두면 15년후까지 현실손을 유지할수 있죠

    -- 사망보장 --

    * 사실 사망보장은 내가 쓰는게 아닌 가족을 위해 남겨두는 비용입니다.

    결혼하셨는지 사망보장도 염두에 두신다고 하셨으니 사망보장은 그대로 남겨 두시면 됩니다.

    -- 암진단비 --

    * 건강보장 부분이 어떻게 해야 할지 헷갈리실겁니다.

    일단, 추측컨데 암진단비로 책정되어 있는 보험료가

    10년전보험료라 현재보다 굉장히 저렴할것입니다.

    혹시라도, 암진단비의 보장기간이 짧거나, 보장범위가 좁더라도

    지금 다시 준비한다면 발생될 비용의 차이가 크므로 꼭

    합리적인 비교를 하신후에 암진단비를 어떻게 정리할지 정해야 합니다.

    무조건 빼는건 절대로 안됩니다!!

    -- 펀드 부분

    * 이부분은 관리의 문제입니다. 투자의 목적이 아니시리면,

    펀드비중을 없애고 채권형100%로 바꾸시기 바랍니다.

    (변액 종신은 펀드 - 채권 으로 나눠 관리 할수 있거든요)

    조금 두루뭉술하게 답을 드렸습니다.

    - 전체보험료의 납입기간 / 잔여기간

    - 상황별 보장하는 내용 / 금액 등.

    정확한 가입내용을 봐야 질문자님께 가장 득이될 방향을 잡아 드릴수 있으니

    보장내용을 가지고 온라인 상담이라도 꼭 받아 보시기 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    종신 보험의 경우 기본적으로 사망을 담보로 하는 보험입니다.

    사망시 보험금이 지급되며 특약 사항에 따라 다른 항목이 설정되는 형태의 보험입니다.

    보험금이 부담되신다면 유지하지 않는 것이 좋겠습니다.