저축성 보험보험
데굴데굴
데굴데굴23.02.10

보험을 해지하고 적금을 드는게 좋을까요?

제가 지금 들어간 보험이 암진단 시 3천만원, 심근경색 시 천만원, 뇌출혈 진단 천만원이 특약사항입니다. 20년 납입에 80세까지 보장이고요. 한달에 4만원 조금 넘게 나가는데요 1년에 50만원이라고 하면 20년이면 천 만원이더라고요. 차라리 이 돈을 적금이나 주식투자해서 천만원이상의 자금을 준비하는게 보험보다 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    투자는 강제성을 지니고 있어야 수익창출이 될것입니다.

    쉽게 넣고 쉽게 출금이 가능한상품들은 20년 장기간 유지가 되지 않을것입니다.

    본인에게 다가오는 이벤트들은 어떻게 어떤식으로 다가올지 아무도 모르는일이니깐요

    본인 상품은 80세까지 단돈 천만원으로 암3천만원, 뇌출혈 천만원, 심근경색 천만원을 보장 받습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    일부해지하고 일부의 금액으로 적금을 가입하시는게

    옳은 판단이라 생각되니 참조바랍니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    보험을 위험을 대비하여 가입하는 것이므로

    신중히 고민하여 개인의 판단을 따르시기 바랍니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김동영 보험전문가입니다.

    개인성향차이지만 투자수익을 낼 자신이 있으시다면 주식 운용하는것이 더 이득이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    진단금은 적어도 필수로 준비하는 것이 좋습니다만

    절대로 있어야만 하는것도 아닙니다

    아직은 국가의료보험 혜택이 좋기 때문에 좀 더 나중에 가입해도 됩니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질문자님이 가입하신 보험은 저축성이 아닌 보장성보험이시기 때문에

    암진단시 3천만원 일시불로 받을 수 있는 보험이세요.

    은행의 적금은 금리가 낮고 만기시 세금을 떼구요.

    주식은 현재 시장의 상황이 좋지 않습니다.

    저축보험은 현재 변동이율이지만 1.5%이고 최소 20년은 내야 하지만

    만기시 세금이 없습니다.

    또한 확정금리 2.75% 저축성 상품도 있으니

    주식이나 주식보다는 낫습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 보험은 혹시 모를 상황을 대비해서 가입을 하는 것입니다.

    보험은 나의 재산을 지키기 위하여 가입을 하는 것이죠.

    보험을 가입을 하고 저축도 따로 한다면 무슨상황이 발생했을때 나의 재산을 지키겠지만..

    보험이 없다면 내가 모은 돈이 그대로 병원비로 들어갈 것입니다.

    그렇기 때문에 보험은 최소한은 가지고 계시길 바랍니다. 지금 납입하는 금액은 엄청 적은 보험료입니다.

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    보험과 적금을 굳이 구분하자면,

    예를들어, 3천만원을 모으기 위해 매월 50만원씩 적금을 가입하였습니다.

    3천만원이 되려면 60개월이 있어야 하는데,

    30개월이 되었을 무렵 암진단을 받아서 지금 당장 3천만원이 필요하다면 어떨까요?

    보험은 바로 이런 것입니다.

    자금 준비가 덜 되었더라도 적게 낸 보험료로 많은 보험금을 받아 생활유지도 가능하게 함은 물론,

    목적자금 마련을 위한 저축을 해지하지 않아도 되는 것입니다.

    보험과 저축은 반드시 다른 개념으로 이해하셔야 합니다.