종신보험 해지하고 다른 보험 가입할까요?

가입은 수익률이 높아 나중에 연금처럼 쓸 수 있다는 말에 가입했습니다. 120회차중 89회차 불입했습니다. 막상 보험 상세 내용을 보니 보장도 별루 안되고 납입금액도 생각보다 많아 해지하고 연금보험, 보장형 보험으로 갈아타는게 나을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    (주) 인카금융서비스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 보험계약을 해지하게 되면 == 보장도 그순간 해지됩니다!

    보험혜택은 보험계약이 유지되는 동안만 됩니다.

    * 10년납입중 7년이 지나셨다고 하셨죠?

    저는 " 더 유지하시라 권해 드리고 싶습니다"

    310만원의 해지환급금이 지금 절실하게 필요하시다면, 해지하시는게 맞습니다.

    하지만, 그게 아니라면 굳이 해지하실 필요가 없습니다.

    2013년이라면 3.5%가 넘는 최저보증이율이 적용되었을것입니다. (확인해보세요)

    당시 공시율이 4%에 가까웠기 때문이죠.

    현재 적립된 310만원의 해지환급금은 매년 3%이상의 복리 이자를 발생시킬것입니다.

    향후 몇년이 지나면 100%이상으로 환급금이 올라갈것입니다.

    그 이후부터는 은행이자보다 많은 금액이 매년 적립이 될것입니다.

    (조금만 더 기다리시지.. 해지하는건 아까워요)

    물론 앞으로 3년간 더 납입을 해야하고, 앞으로 내는 보험료에서

    사업비가 차감되는 부분도 있겠지만,

    70%나 납입된 상태기 때문에 얻을게 더 많다고 저는 판단해 봅니다.

    단!!!

    지금 종신보험에 추가된 특약이 있다면,

    종신보험에 추가된 건강보장특약의 보장내용이 마음에 들지 않는다면,

    그부분만 해지하시고 더 좋은 건강보험을 준비하시는건 어떨까요? ^^

    (참고)

    "오래된 종신보험의 활용가치" 3가지

    - 사망보장은 당연히 되는거구요. (가입한지 오래된것중 현재보다 엄청 저렴하다면 유지해죠)

    - 확정금리 활용!! <<--- 아주 요긴합니다. (저축성기능을 활용할 수 있습니다)

    : 오래된 종신중 금리가 높은 상품이 대부분이고요.

    지금 은행 1%대 이자인데요.

    종신보험이 추가납입 기능이 있다면, 3%이상의 이자도 받을 수 있답니다.

    꼭 내가 가입한 종신보험을 확인해 보세요!

    - 환급금을 활용한 연금활용!!

    이미 가입한지 오래된 종신보험은 비과세 혜택이 있기 때문에

    연금으로 활용해도 굉장히 매력적입니다!

    - 상속재원으로 활용! (일부분만 상속도 가능)

    등등, 사망보장이 필요없어졌더라도 종신보험의 활용가치는 무궁무진합니다.

    자신이 가입한 종신보험이 이런 기능이 있는지 꼭 확인해 보시고,

    장기간 유지해오신만큼 그에대한 보상혜택이니 꼭 활용해 보시기 바랍니다^^

      명지대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      89회차 이시면 대부분 홥급이 100프로 넘었을

      것으로 보여집니다 부담이 되신다면 정리하시고

      연금보험 소득공제시 필요하시며 건강보험은

      의료실비와 운전자 보험과 암보험 건강보험

      순으로 준비하시길 바랍니다 감사합니다

        Kga에셋 스마트지사

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        생명보험은 별로입니다 (어디까지나 저의 개인적인 생각)

        보장도 적고 .그돈으로 차라리 손해보험의 보장성 보험을 가입하세요 계속 보험료만 내면 뭐하나요 보장도 별로 없는데 .

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          종신보험을 7년이상 유지중에 있으시군요. 종신보험의 가입 주목적은 사망 위험에 대한 보장입니다.

          현재 해약시 손실부분이 클수 있기때문에 그냥 해지 하는것보다는 주계약부분은 유지하거나 줄이고

          특약부분은 해지하고 건강보험으로 보완하는 방식이 맞을것으로 판단됩니다.

          정확한 것은 현재 가입되어 있는 보장내용을 분석 받아본 후 결정하셔야 됩니다.

          분석상담 필요하시면 연락주세요~ 성심성의껏 최적의 방안 제시해드리겠습니다.

          통해 부담

            한화금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험해약 할 때 고려해야 하는 사항

            가족력이 있는가?

            가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다. 또한 암, 뇌혈관질환, 허혈성심장 질환의 경우 면책기간이 있기 때문에 다시 가입한다고 해서 바로 보장이 되지 않으니 유의 바랍니다.

            2. 질병별 면책기간.

            면책기간이란 보험가입을 한 날짜(보험료를 입금한 날)로부터 일정 기간까지는 보험금을 주지 않는 다는 의미입니다.

            예를 들어 암의 경우 가입 후 90일까지는 발병하여도 진단금을 주지 않으면 발병 1년 이내의 경우 50%만 지급합니다.

            그러므로 면책 기간에 대한 고민이 필요합니다.

            3. 납입 여력

            현재 빚이 많고 생계가 어렵다고 하셨는데, 꼭 해지를 하지 않더라도 아래와 같은 제도들이 있으니 확인해보시기 바랍니다.

            - 감액완납제도 : 현재까지 납입한 보험료에 해당하는 보장규모로계약을 변경, 보험계약을 완납 처리하는 제도, 보장규모는축소되지만, 보장기간이 유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.(더이상 보험료를 납입하지 않는 방법. 보장(보험금)수준을 낮추고 감액으로 발생한 해지환급금으로 남음 보험료를 완납합니다. 주의 사항은 감액제도든 감액완납제도든 월 납입하는 보험료가 줄거나 없어지게 되어 부담을 덜수있지만 그에 따른 보장 축소는 생각보다 클수있음. 또한 이 2가지 제도는 손해보험사에서 안되는 경우가 많음. 생명보험사에 종신보험이나 저축성 보험등에많이 사용됨. 보험사 문의 필수.

            - 연장정기: 현재까지 납입한 보험료를 기준으로 보험기간을 산출하여 종신보험을 정기보험으로 전환하는 방법. 보장기간은 축소되지만, 보장규모는유지되며 추가 보험료 부담은 없어짐.

            - 약관대출 : 해약환급금범위 내에서 약관대출을 통해 자금을 인출하여 보험을 유지하는 것.

            결론을 말씀드리자면 정말 어려우셔서 해지를 하셔야 한다면 다른 것은 다 하더라고 실비 보험은 꼭! 남겨두시기 바랍니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              종신보험은 내가 죽어야 보험금이 나오는 상품입니다.

              즉 나보다 나의 가족을 위한 보험입니다.

              물론 특약으로 이것 저것 추가 하시면 일부 보장도 가능은 합니다.

              종신보험은 이율이 높은 상품이며, 계약기간을 10년 이상 유지하시면 이자소득에 대하여 비과세 적용을 받을 수 있습니다. 아직 2년 7개월 정도만 있으면 10년이 됩니다.

              지금 해지하시는것 보다 10년 채우고 해지 하시는게 이자 부분에 있어서 차이가 많이 날 겁니다.

              해지 환급금 예상 조회를 해보세요

              현재 해지 했을 때 환급율이랑 10년 채우고 해지 했을 때 환급율 비교 해보시면 결정 하시기 쉬울 겁니다.

              해지 환급율은 보험사 콜 센터에 물어보셔도 되고 가입 받은 증권 상품 설명서에 보시면 나와 있습니다.

                메가리치 창원CN

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이시몬 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                이미 거의 완납하셨는데. 완납해서 좀 묵혀두시고 환급률 높아지면 해지하세요.. 완납 거의 다 하셨는데 굳이 지금 해지 하실 필요가 있으신가요. 연세가 어떻게 되시는지는 모르겠지만 연금도 최소 20년 묵혀두셔야 해요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  종신보험 상품은

                  피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

                  사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

                  이와 유사한 것이 바로 정기보험이 있지요.

                  정기보험의 경우 가입 시 일정의 보장 기간을

                  설정하고 기간이 끝나게 되면 보장을 받지 못하는

                  방식으로 진행되기에 상대적으로 저렴하게

                  상품을 준비할 수 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.가입한지 7년은 되신듯합니다...

                    7년전이면 지금보다 금리가높아 납입기간이 끝나면

                    연복리 3ㅡ4프로대로 원금이상 적립으로

                    알고있습니다.

                    현재 연금보험을 재가입한다는건 일부러 3ㅡ4프로짜리

                    연복리 적금을버리고 0.5ㅡ1프로 적금으로 갈아타는것과 동일하며,

                    종신은 최저보증이율이 있지만 연금의 경우현재

                    5년단위로 금리가조정됩니다...

                    해당보험 납입이 얼마안남았으니 들고가시는걸

                    추천드립니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      정확한 내용은 증권을 확인해야 가능합니다.

                      종신보험 10년납을 가입하신것 같은데 대부분 이렇게 가입하신경우는 주계약만 들어 있기는 하나 가의 납입이 종료되는 시점입니다.

                      또한 보장특약이 포함되어 있을 수도 있어 신뢰할만한 설계사를 찾아 증권분석을 받아보시고 결정하시는게 좋을 듯 합니다.

                        리치앤코테헤란본부

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        질문자님 종신보험도 종류가 다양합니다. 때로는 유지하지 않는 것이 좋은것도 있지만 유지하는 것이 좋을 때도 있습니다. 현재 89회를 납부하셨으면 이제 31번 남으셨는데 어떤 종신인지 정확한 정보를 주셨으면 답변이 용이했을 것같습니다. 그러나 현재 납부를 거의 다 하셨으니 그대로 납부하시는 것이 더 좋을듯 합니다. 질문자님께서 질문주신 보험이 정말 종신보험(주계약만 한가지만 들어있는 종신보험)이라는 전제하에서 말입니다. 아래는 종신보험을 정리해드립니다. 참고하시기 바랍니다.

                        질문자님 생명보험(종신보험)은 필요하기도 하고 필요하지 않기도 합니다.

                        가장 중요한 것은 건강보험입니다. 건강보험이 다 준비되고 경제적으로 여유가 있으시다면 생명보험을 준비하시면 가장 좋습니다. 그러나 건강보험을 준비하지 않은 상태에서 생명보험만 가입하는 것은 무모한 일입니다.

                        우리는 살아가면서 건강보험에서 더 많은 보장을 받게 됩니다. 몸이 아프거나 상해를 당하면 생명보험에서는 보상이 없습니다. 건강보험에서만 보상을 받을 수 있습니다.

                        따라서 생명보험이 필요한가 아닌가를 이야기하기보다는 건강보험을 든든히 가입했는가를 먼저 생각하셔야 합니다. 그후 생명보험을 가입하시되, 왜 생명보험이 필요한가에 대한 진지한 고민이 필요합니다.

                        요즘은 생명보험을 활용하는 다양한 방법들이 있습니다. 과거에는 내가 사망하면 자식들이 받는 보험으로 인식하였지만 요즘은 노후 준비를 위해 생명보험을 가입하는 추세입니다. 생명보험은 납입기간을 모두 납부하면 이자가 늘어가는 방식으로 설계됩니다. 이 이자는 현재의 은행이자보다 훨씬 좋기 때문에 경제적인 여유만 된다면 생명보험에 가입해두시면 노년의 어느시점에서 연금으로 전환하여 사용할 수도 있고, 해약하여 목돈으로 노후 생활을 준비할 수도 있습니다.

                        그러나

                        생명보험을 가입하실때 아주 중요한 것이 있습니다. 그것은 생명보험 안에 건강보험 특약을 함께 넣지 않는 것입니다. 생명보험은 종신보험이라고 하는데, 가입하실때는 딱 "주계약" 한개만 가입하셔야 합니다. 그래야 보험을 활용하는데 있어서 제약이 없습니다. 이것은 아주 중요합니다. 꼭 기억해두셔야 합니다.

                        질문자님의 보험에 대한 이해를 도와드리기위해 아래에 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야하는 보험(건강보험)들과 그 내용을 정리해드리니 꼼꼼히 읽어보시면 도움이 되실 것입니다. 아래 정리해드리는 내용은 누구나 꼭 반듯이 필수적으로 가입해야 하는 특약들을 정리한것입니다. 어느 회사의 보험을 가입하시든 적어도 제가 정리해드리는 내용은 모두 포함되어있어야 합니다. 그래야 보장을 든든하게 받으실 수 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 건강한 미래를 잘 준비하시기 바랍니다.

                        보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

                        첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

                        둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

                        1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

                        2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

                        3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

                        이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

                        셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

                        이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                        인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.