저축성 보험보험
훤칠한영양289
훤칠한영양28921.02.16

수익률면에서 볼때 종신보험 가입해야 합니까?

10년전 설명을듣고 종신보험을 가입했다가 해약했어요

다시 가입해야하나요 매월납입 하는 금액이 부담스럽기도 하고 종신보험 보다 연금을 준비하는게 더 좋을것 같기도 하고 노후자금을 준비하는것이 유리하지 않을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목돈의 사용용도라면 종신보험에 추가납입을 하는것이 좋습니다.

    연금을 개시하실 목적이라면 종신보험 보다는 연금보험이 더 좋습니다.

    다만 중간에 해지시.... 손해가 큽니다. 중도인출도 마찬가지 입니다.

    목적을 생각해서 고민을 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 과거 기준으로 내가 낸 보험료가 해약시 100%가 되려면 12년정도가 되야합니다

    연금보험은 보통 7년정도부터 100%가 됩니다

    노후자금은 당연히 연금보험을 해야합니다

    전 세계적으로 제로금리 추세로 가고 있으니

    보험사에서 주는 금리도 3~4%로 에서 하락하고 있습니다

    최저금리가 2.5프로 이상주는 곳이 있으면 그나마 낫습니다만

    1.5금리인곳도 많습니다

    최저금리가 1프로 2프로대로 가면 원금회복 즉 수익률이 100프로가 되려면 10년이상 걸림니다

    현재 나이대가 40대라고 치면 20년30년 묻어둘수 있으나

    50-60대라면 큰 효과도 없을것입니다

    60세에 30만원씩 10년을 납입하고 공시이율이 2프로정도라고 하면 원금 3600원이 70세에

    3600만원이 됩니다 이거로 연금전환하면 100세까지 받는다고하면 좋겠지만

    일찍 사망시엔 원금이나 그 이하로 받을 가능성이 높겠죠

    차라리 저금리 일때는 원룸가에 조그마한 원룸을 대출끼고 사서 월세를 받는게 더 나을수가 있습니다

    . 그냥 저축식으로 할 생각이시라면 추천합니다 (여유돈)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 한 집안의 가장이시라면 종신보험도 일부 필요 할 순 있습니다

    하지만 종신보험도 어떻게 준비하느냐에 따라서 부담없는 금액으로 준비가

    가능하시구요, 연금 준비도 어떻게 준비하느냐에 따라 좋을수도 나쁠수도

    있습니다. 생각하시는 노후 모습, 생각하시는 가장의 모습 등을 생각하셔서

    가족을 위해서 나의 노후를 위해서라면 자렴한 종신보험 +플러스가되는 연금

    이렇게 준비를 하셔야 합니다 구체적으로 대안을 제시 해 드릴수는 없으나

    종신보험은 10만원이 넘지 않도록 설계하시고, 연금은 적어도 20만원 이상은

    하셔야 용돈 정도는 마련이 될 수 있습니다.

    참고하셔서 결정해보시면 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨으면 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망을 보장받기 위한 보장성보험이지 저축성보험이 아닙니다. 보험 보장만기도 종신이다보니

    전체적으로 사업비가 굉장히 비쌉니다. 사망을 목적으로 가입하시는거라면 가입을 권해드리지만, 그렇지 않다면

    가입을 안하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 종신은 상당히 비효율적인 보험입니다.

    사망담보이기에 저축에 맞지도 않아요.

    2) 연금보험으로 가입하시고 차라리 추가 납입 더 잘하세요.

    그리고..종신도 잘 유지하면 괜찮긴 한데.. 유지하기기 어려워요.

    연금보험도 최소로 준비하세요.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    전에 가입한 상품은 월납입보험료가 부담이 돼서 해약하신 건가요?

    질문자님의 관심사가 연금에 맞춰져 있는 것으로 보여지는데

    그러면 종신형 연금보험을 가입하시는걸 추천드려요

    연금 수령이전에는 혹시모를 위험에 대비해 사망을 보장받고

    연금수령 나이 이후에는 종신까지 연금수령을 받으시는 것을 가입하신다면

    목적성이 뚜렷하기때문에 중간에 해지하실일은 없으실 것 같습니다

    이외에 건강부분도 걱정이 되신다면 추가적으로 특약을 넣으실 수 있는데

    월납보험료가 부담되지 않는선에서 필요한것을 적절히 선택하셔서

    끝까지 유지하셔서 혜택을 받게되는게 중요해보여요

    추가적으로 궁금한점이나 제안을 받아보고 싶으시면 편하게 연락주세요:)