피부과건강상담
바로자라
바로자라21.12.21

체혈한곳 피부가 가려워요 무슨문제 일까요

얼마전 건강검진에 가서 체혈을 하려고 바늘을 주사로 팔안쪽에 접히는 부분에 꼽았는데 잘안되서

여러번꼽았다 뺏다 했습니다 그런데 그부분이 얼마안있어서 가렵더라구요

알러지 난것처럼 괜찮아 지겟지 했지만 자주 그부분이 자꾸 거려워집니다 후시딘을 바르고 해봣지만

주기적으로 가려워서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    너무 가려우시면 항히스타민을 드시면서 증상 조절을해주시고, 혹시 발적이나 열감은 없으신가요?

    감염가능성도 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 감염의 경우에는 해당 부위의 발적 통증 열감이 동반됩니다. 그것이 아니라면 알레르기 증상의 조절을 위해 항히스타민제 복용이나 국소 스테로이드 연고를 시도해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    체혈을 하면서 피부염이 생긴 것

    일수 있습니다.

    일시적으로 피부가 자극을 바당 간지러운 것

    같습니다.

    만약 간지러움이 지속되신다면

    체혈하신 병원에 방문해서 진료를 받아보시는게 좋을 것 같습ㅂ니ㅏㄷ.

    '

  • 질문자님께서 말씀하시는 주사를 맞았던 부위의 가려움증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 일시적인 증상일 수 있지만 증상이 지속되고 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    채혈부위 국소 피부감염상태 일수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 채혈 한 곳 통증에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    주사 때에는 팔에 꽂게 되는 바늘로 인해 혈관이 자극되어 혈관이 수축합니다. 통증이 생길수록 혈관은 더욱 수축하게 되어 통증이 유발됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    채혈후 발생할수 있는 합병증은 혈종, 심한 통증, 신경 손상, 정맥 손상, 감염, 혈전 형성 등이 있겠습니다. 가려운 증상뿐만 아니라 열감이 있다면 바로 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 가렵기만 한다면 큰 문제가 되지 않을 가능성이 높지만 지속될 경우 피부과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 바늘을 여러번 찔렀다면 물리적인 자극이 주어졌다고 봐야 하겠지요. 물리적인 자극에 의한 염증 반응으로 가려울 수 있습니다. 일단 피부 상태가 괜찮다면 냉찜질을 하시고, 항히스타민제를 드시면서 좀 더 지켜보셔도 됩니다. 만약 피부가 빨갛게 발진이 있다면 먹는 항생제가 필요할 수도 있으니 다시 병원에 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 부분이 지속적으로 가렵다면 가능하면 피부과 등 내원하여서 정확하게 상태에 대해 파악 후에 알러지 약 등 처방 받아 드시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄