역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.03.21

우리나라 임시정부는 어떻게 만들어진건가요?

일제 강점기에 우리나라의 조상들은 독립을 위해 많은운동과 더불어 독립이후에 대한민국 임시정부를 설치 했는데요.

임시정부는 누가 최초로 주도해서 만든걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    1919년 도시와 농촌 곳곳에서 전개된 3ㆍ1운동은 국내외에서 활동하던 많은 민족 지도자들과 독립운동가들에게 희망을 안겨주었고, 이에 이들은 독립을 쟁취하기 위해 각지에서 정부를 수립하고자 하였다. 이 중 중국 상하이에서는 이동녕, 신규식, 조소앙, 여운형 등이 중심이 되어 임시정부 수립을 모색하였다. 그 결과 1919년 4월 11일 상하이의 프랑스 조계(租界,중국을 침략하는 근거지로 삼았던 개항 도시의 외국인 거주지)에서 상하이, 국내, 러시아 등지에서 활동하는 독립운동 대표자 29명이 모여 임시정부 수립을 위한 회의를 열게 되었다. 그리고 이 회의에서 임시의정원을 구성하고 대한민국이라는 국호와 민주공화제를 표방하는 임시헌장 10개조를 제정·공포한 뒤, 국무총리(이승만)를 수반으로 하는 6부의 국무원을 구성한다는 합의가 이뤄졌다. 이어 4월 13일에 임시정부가 출범하게 되었다.

    상해 임시정부 수립 당시의 참여자로는 여운형, 조동호, 손정도, 조소앙, 김철, 선우혁, 한진교, 신석우, 이광수, 현순, 신익희, 조성환, 이광, 최근우, 백남칠, 김대지, 남형우, 이회영, 이시영, 이동녕, 조완구, 신채호, 진희창, 신철, 이영근, 조동진, 여운홍, 현장운, 김동삼 등 29인이 있었다.

    [네이버 지식백과] 대한민국 임시정부 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

  • 안녕하세요. 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국 임시정부는 일본 식민지 지배에 대한 반대와 독립을 선언하고, 그것을 추진하기 위해 일본 내외의 다양한 지지와 참여를 통해 조직화된 것입니다. 그러나 일본의 추적과 학살로 인해 활동은 제한적이었지만, 대한민국의 독립운동과 독립선언에 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    3.1운동결과 상하이에서 항일 독립운동가들이 모여 1919년 4월10일 임시의정원을 창설, 여기에서 국호와 정부형태, 임시헌법 등이 논의되었는데 신석우가 대한으로 망했으니 대한 으로 흥하자 라고 하여 국호를 대한민국으로 정하고 이와 함께 대한민국 임시헌장을 제정하였고 다음날인 1919년 4월 11일 임시의정원은 대한민국 임시헌장을 제정하고 이승만을 초대로 국무총리로 하여 상해임시정부를 결성했습니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술 전문가입니다.

    1919년 4월11일 중국 상하이에서 만들어졌는데요, 1919년 우리나라는 독립을 선언하고 세계 제 1차대전이 종전되면서 알 수없는 국제정세에 들어섭니다.

    국내에서 많은 독립투사들이 목숨을 잃고 활동에 제약을 받아 중국상하이에서 임시정부가 만들어지게 되었습니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 임시정부는 일본의 식민지화로 인해 조선인들이 자주적인 국가건설을 꿈꾸며, 1919년 3.1운동을 비롯한 독립운동을 계속하면서 만들어졌습니다.

    임시정부는 1919년 4월 11일, 중국 상하이에서 조직되었습니다. 이때 임시정부를 조직한 조선인들은 독립운동가들과 유학생 등으로 이루어져 있었습니다. 이들은 조선 독립을 위해 총력을 다해 활동하였으며, 항일 무장투쟁도 진행하였습니다.

    임시정부는 1919년 9월 17일에는 대한민국 임시정부를 선언하였으며, 이후에는 중국 내에서 활동하며, 조선 독립을 위한 다양한 노력을 계속하였습니다. 이후, 1945년 일본군의 패배로 인해 조선이 광복되면서 임시정부는 대한민국 정부로 인정받게 되었습니다.

    따라서, 우리나라 임시정부는 조선인들의 독립운동을 계기로 조직되었으며, 중국 상하이에서 선언되었습니다. 그 후, 조선 독립을 위한 활동을 계속하며, 대한민국 정부로 인정받게 된 역사적인 조직입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국임시정부는 1919년부터

    1945년까지 27년간 중국에서

    민주공화제의 독립 국가를 건설하고자 하는 목적으로 주권 자치를

    실현하였던 임시정부이다.

    1919년 4월 11일, 중국 상하이에

    수립된 이후 1945년 11월 김구 등이

    환국할 때까지 민주공화제의

    독립 국가를 건설하고자 하는 목적으로 주권 자치를 실현하였다.

    임시정부 수립일은 기념일 제정 시에는 4월 13일이라고 여겨 왔으나

    근거 자료의 확대와 이에 대한 역사학적 분석에 따라 2019년부터 4월 11일로 바로잡게 되었다.

  • 안녕하세요. 대한민국 임시정부는 1919년 3월 1일 대한독립만세운동으로 시작된 독립운동을 주도한 33인의 대표들에 의해 결성되었습니다. 이들은 중국 상해에 모여 "대한민국 임시정부"를 선포하고, 독립군을 조직하여 일본에 대항하는 활동을 전개했습니다.

    이들 33인의 대표들 중에는 이승만, 김구, 백범 Kim Gu, Ahn Chang Ho, 박은식, 송진우, 허준 등이 있습니다. 이 중에서는 이승만이 대표적으로 활동했으며, 임시정부 초대 대통령으로 선출되기도 했습니다.