약 복용약·영양제
환한악어55
환한악어5523.03.04
감기약 복용 후 설사와 울렁거리는게 약때문인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환

제가 일주일 전부터 기침,가래,콧물이 너무 심해서 3월3일에 병원갔다온 후 점심약부터 복용하기 시작했거든요.

근데 다음날 새벽 5시쯤에 설사와 토(구역질만 하고 음식물은 나오지 않음)를 했어요. 그렇게 점심때까지 3~4번을 설사와 토(음식물X)를 했는데 혹시 복용중인 약 중에서 설사 할만한 약이 있나요?

설사랑 토를 하는게 약때문인지 아니면 감기 장염인지 정확히 모르겠어요. 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받으신 약들중에서 록프렌정은 위장장애가 나타나기 쉬운 약이기때문에 이 약때문이 아닐까 싶습니다.

    인후통, 두통, 몸살, 근육통에 사용되는 약이며 일단 뺴고 드시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 문의주신 약 중 위장장애를 일으킬 수 있는 약은 소염진통제 정도 있습니다.

    가능성은 낮긴 하나 록프렌정에 의해서 해당 증상이 생길 수 있으니 해당 약만 중단해서 드셔보시고, 약은 식사 후에 드셔보시길 바랍니다.

    그래도 오심/구토 설사 증상 생기면 다시 병원 방문해서 의사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받아 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    록프렌정, 슈다페드정은 위장장애가 나타날 수 있어서 구역감, 설사 같은 증상이 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 설사나 구토를 일으킬 가능성이 높지 않은 의약품들 입니다.

    이후에 약을 복용하시고도 설사, 구토 증상이 나타나신다면

    우선 복용을 중단하시고 병원 재진료를 받아보시길 바랍니다.