무선인터넷 2.4g 와 5g 왜그럴까요?

무성공유기 ip time A8004NS-M 를 사용중입니다.

집의 유선 인터넷은 100M/s 입니다.

무선 5G 일때는 네트워크 다운속도가 90M/s 정도로 빨랐으나 무선인터넷 이용시 자주 끊김이 발생하였습니다. 휴대폰 사용시 끊김 자주 발생하였고, 특히 노트북으로 LOL 게임 이용시 랙이 심하게 많이 걸리기도 했습니다.

사용환경은 거실공간이었으며 공유기와의 거리는 3-4m 정도였습니다.

그러다가 무선을 2.4G 로 변경을 하였는데 끊김이 줄었고 사용이 원활하였습니다.

다만, 미묘한 차이일수 도 있겠으나 네트워크 다운속도는 80-90M/s 로 5G 보다는 조금 낳은듯 하였습니다.

궁금한점은 직선거리상에 장애물이 없을경우 5G가 속도나 사용환경이 2.4G 보다는 더 우수하다고 알고있습니다만, 5G 가 더 자주 끊김이 발생하였는데 왜그런 현상이 발생했을까요?

소중한 의견 미리 감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요

2.4GHz 와이파이는 최대 접속 속도가 다소 느린 대신 장애물의 영향을 덜 받기 때문에 한층 넓은 커버리지를 가집니다. 그래서 공유기 거리가 멀어도 좀 안정적이죠... 반면, 5GHz 와이파이는 높은 최대 속도가 특징인데, 이건 장애물의 영향을 좀 받습니다. 그래서 중간에 물건이 있으면 좀 불안정해지죠..