신경외과건강상담
신박한말벌263
신박한말벌26321.08.09

만성요추염좌와 배란기시기 통증

우측허리 요추염좌로 고생중입니다.

약으로 어느정도 컨트롤하여 살고있는데

배란기때만되면 아픈 부위가 더 아픕니다.

이게 배란기인것과 상관이 있을까요?

허리통증 이전에도

배란기때 예민한 편이라

다양한 통증들로 고생하기는 했었습니다.(개인소견)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월경전 증후군이 있는 경우 요통이 흔히 발생 합니다. 배란 이후 심해지며 생리 시작 1주 전 가장 심합니다.

    월경 전에 반복적으로 발생하는 정서적, 행동적, 신체적 증상들을 특징으로 하는 일련의 증상군으로 유방통, 몸이 붓는 느낌, 두통 등의 신체적 증상과 기분의 변동, 우울감, 불안, 공격성 등의 심리적 변화 등이 흔한 증상이다.

    증상

    다양한 임상을 가지며 집중력 저하, 건망증, 공격성, 우울, 불안 등의 정신적 증상과 부종, 유방통, 소화장애, 두통, 요통 등의 신체적 증상이 대표적이다. 그러한한 증상들은 배란 이후 점차 심해지며 생리 시작 1주 전에 가장 심하고 월경이 시작되면 수일 이내 사라진다. 그리고 월경 기간부터 다음 배란기까지는 증상이 전혀 없다.

    원인

    정확인 원인과 기전은 확실하지 않다. 호르몬의 불균형일 것으로 생각하고 많은 연구가 이루어졌으나 특별한 이상을 찾을 수 없었다.

    관련신체기관

    전신

    진단

    병력 청취가 가장 중요하다.

    1) 호소하는 증상 중 가장 주된 증상은 무엇인가?
    2) 호소하는 증상이 환자의 월경주기 어느 시점에서 시작되어 얼마간 지속되다가 언제 사라지는가?
    3) 어떤 증상이 환자의 일상 생활을 방해할 정도로 심한가?
    4) 호소하는 증상들 중 월경주기와 무관하게 나타나는 것은 무엇인가?

    병력 청취 후에 골반 진찰을 포함한 신체 진찰을 시행하는 것이 추천된다.
    검사실 검사 및 방사선 검사는 감별 진단을 위해 필요한 경우가 있다.

    검사

    월경 전에 나타나는 각 증상 목록에 대해서 증상의 정도를 기입하는 설문지 평가 도구를 활용한다.
    감별진단을 위해 CBC, TSH, FSH 등의 병리검사를 실시한다.

    치료

    단계적 치료법이 권장된다.

    1) 생활습관 교정
    - 증상 기록 : 매일 월경주기표에 자신의 증상을 기록.
    - 식습관 교정 : 소금, 알코올, 카페인, 정제된 탄수화물 및 설탕의 섭취를 줄임.
    - 유산소 운동 : 중증도 유산소 운동을 1주일에 3회 이상 규칙적으로 행함.
    - 스트레스 조절 : 인지적 행동 치료와 이완요법

    2) 보충제 복용
    - 칼슘 보충 : 1,000mg/day
    - 마그네슘 보충 : 360~400mg/day, 황체기에만
    - 비타민 B6 : 100mg/day
    - 비타민 E : 400IU/day

    3) 약제 복용
    - NSAID : Mefenamic acid or Naproxen 황체기에만
    - Spironololactone : 100mg/day
    - Bromocriptine : 1.25~7.5mg/day, 황체기에만

    4) 향정신성 약물 투여

    5) 배란 억제제 투여

    경과/합병증

    많은 여성들이 가지고 있는 흔한 문제이며 쉽게 치료될 수 있다.

    예방방법

    정확한 기전을 모르지만 칼슘과 마그네슘의 섭취가 도움이 된다. 비타민 B6와 비타민 E도 효과적이다. 비타민, 미네랄과 더불어 널리 이용되어 온 것이 달맞이꽃에서 추출한 종유이다. 그러나 효과가 입증되지는 못한 상태이다.

    생활가이드

    증상을 기록함으로써 자신에게 나타나는 증상이 월경전 증후군임을 확인하고 안심할 수 있으며, 스트레스를 스스로 조절하는 데도 도움이 된다. 운동은 우울의 증상을 개선시키며 수분 저류 및 부종 증상에도 효과가 있다.

    출처 : 서울대 병원 의학정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리에 통증이 있을경우에는 배란기에 생기는 배란통과 연관되어 통증이 더 심하게 느껴질수 있습니다.

    통증이 심할경우에는 불편한 부위에 온찜질을 해주시고 충분한 휴식을 취해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요추 통증 때문에 고생하시는군요 배란기가 되면 호르몬 변화 때문에 우리 몸은 더 불게 됩니다 이런. 부종이 요추를 더 압박해서 통증이 더 심해질 수 있습니다 그래서 배란기 때마다 요추 통증이 더 심해질 수 있는데요 상태가 많이 심하시다면 호르몬 요법 등을 산부인과에서 상의하시는 것도 도움이 될 듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란통은 수시간 정도 잠시 아픈 양상으로 나타나기 때문에 평소 앓고 계신 허리 통증이 더 악화되지는 않을 것으로 보입니다. 어파치 배란통이 심한 경우라고 해도 소염 진통제를 드시면서 관찰하면 되기 때문에 약을 드셔 보시고 그래도 아프시다면 산부인과에서 확인을 해보시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란기때 발생하는 통증은 배란통입니다.

    허리통증과는 연관이 없으나

    통증을 느끼는 부위는 비슷하기 때문에 착각하시는 것 같습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능할 수도 있고, 아닐수도 있습니다만, 척추신경 검사를 받아보시기 바랍니다.

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란기나 생리등에 의한 호르몬으로 인하여 골반이 커지거나 자궁 크기에 영향을 준다면 골반을 압박하여 현재의 증상이 더 나타날 수 있습니다. 따라서 배란기 및 생리 주기에 어느정도 영향을 받는다고 할 수 있습니다.

    통증을 경감시키기 위해서는 허리 근육 운동이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란기와 요추 염좌의 허리 통증이랑은 직접적인 연관은 없습니다. 하지만 통증이라는 것이 극히 주관적인 것이기 때문에 배란기 때 예민한 상태에서 요추부 통증이 생겼을 경우 더 쎄게 느껴질 수는 있습니다.