어금니 뒷부분이 깨져서 떨어져 나갓습니다 어떻게 해야할까요?

어금니 뒷부분이 깨져서 떨어져 나갓습니다 크게 떨어져나가서 레진같은걸로 때울수 있는건지

아니면 크라운을 해야하는지 떨어져나간 크기에따라서 다른건가요?

궁금합니다 크라운 종류와 장단점을 알려주세요 보통 금으로 하는게 좋다고 알려져 있던데요

총 8개의 답변이 있어요.

오렌지나무치과

안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

깨진 부위가 작거나 힘이 덜 받는 부위가 깨진 경우라면 레진으로 수복해주시면 됩니다.

하지만 그 부위가 크거나 힘을 많이 받는 부위라면 인레이나 크라운을 해야할수 있습니다.

인레이나 크라운의 경우 금니가 기능상으로 제일 좋지만 심미가 필요하다면 지르코니아를 해주시면 됩니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니가 깨진 경우 깨진 정도에 따라 레진으로 가능할 수도 있고 많이 손상된 경우에는 전체적으로 크라운 치료가 필요로 될수 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

      크라운은 치질이 많이 없을때 하는 치료로

      조금 떨어져 나갔다면 떼우는 것으로도 가능합니다 .

       1 .금

      - 현재 존재하는 치과 재료 중 가장 안정적이고 좋은 재료입니다.
      - 금은 무른 금속으로, 씹는 작용에 의해 어느정도의 변형을 허용하여 치아 적합도가 가장 좋으며, 상대적으로 치아의 삭제량이 적습니다.
      - 원소주기율표에서 반응성이 낮은 원소로, 구강 내의 환경에서 각종 이온들과 반응하여 부식되는 등의 부작용이 거의 없습니다.
      - 금을 원료로 사용하므로 비쌉니다.
      - 개인에 따라 심미적으로 느낄 수도 있고 비심미적으로 느낄 수도 있습니다.

      2. 지르코니아

      - 생체친화적인 재료로 구강 내에서 안정적으로 유지됩니다.
      - 강도가 뛰어나여 마모에 강합니다. 또한 치아색을 띄어 심미적입니다.기본적으로 도자기 성분이므로, 강도가 유지되기 위한 최소한의 두께가 필요합니다. 때문에 상대적으로 치아의 삭제량이 많을 수 있습니다.
      - 씹는 힘에 대하여 강하지만, 측방력에는 다소 약하여 깨질 수 있습니다.
      - 강도가 뛰어나 강한 장점이 있는 반면, 치아보다도 강도가 커서 맞물리는 치아의 마모를 유발할 수 있습니다.
      - 가격은 금과 비슷합니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        어금니의 파절량이 큰 경우에는, 레진으로 치료하지 않습니다. 적절한 강도를 제공하지 못하므로 보통 크라운으로 치료합니다.

        재료는 금이나 지르코니아 혹은 PFM을 사용할 수 있습니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          깨진 부위가 경미하다면 단순히 레진으로 치료가 가능합니다. 다만 깨진 부위가 클 경우에는 신경치료를 동반한 크라운을 해야 합니다. 즉 떨어져 나간 크기와 떨어져서 치아에 금이 갔거나 뿌리까지 내려갔는지 등을 평가하여 치료 계획을 가지게 됩니다.

          보통 어금니는 저작력이 쌔기 때문에 금이나 지르코니아 계열로 많이 하게 되고 세라믹은 하지 않습니다. 세라믹은 대신 심미적으로 우수합니다. 만약 어금니부위에도 치아 색으로 하고 싶다면 지르코니아, 치아적합도를 높이는 것을 최우선으로 한다면 금으로 하는 것이 맞습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            크기에 따라 치료방법은 달라질것같습니다.

            1. 범위가 아주 작은경우

            -너무 작으면 그냥 지켜보시고, 치료하실정도면 레진치료

            2. 범위가 어느정도 있는경우

            -인레이치료

            3. 범위가 광범위한경우

            -크라운치료를 받으셔야될것같습니다.크라운은 보통 금, 지르코니아, PFM3가지 종류를 많이 합니다. 요센 다 재료들이 좋기 때문에 어느걸 하셔도 상관없습니다. 금같은 경우는 오랜기간동안 사용한 재료이지만, 심미적으로는 떨어지며, 지르코니아는 강도도 좋고 치아색이랑 비슷해 심미성도 뛰어난 재료 입니다.

              안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

              치아가 깨졌다면, 레진으로 때우긴 어려울 가능성이 높습니다.

              인레이를 하거나 크라운의 가능성이 가장 높습니다.

              종류는 보통 금, 지르코니아, 도재가 있습니다. 치아에는 금이 가장 좋지만, 가장 비싸고 비심미적입니다.

              지르코니아는 가장 심미적이지만, 비용이 도재보다 비쌉니다. 또한 금보다는 파절이 잘됩니다.

              정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                • 어금니 뒷부분이 깨져서 떨어져 나갓습니다 크게 떨어져나가서 레진같은걸로 때울수 있는건지

                치과 방문해서 상태를 확인해야 레진으로 가능한지 알수 있습니다.

                • 아니면 크라운을 해야하는지 떨어져나간 크기에따라서 다른건가요?

                네 맞습니다. 크기와 부위에 따라 치료가 달라집니다.

                • 궁금합니다 크라운 종류와 장단점을 알려주세요 보통 금으로 하는게 좋다고 알려져 있던데요

                네 맞습니다. 심미성을 제외하면 금이 우수합니다.

                크라운은 치아의 기능과 외형을 회복하기 위해 치관(치아머리)에 씌우는 보철물 입니다.

                크라운 적응증 으로는 치아 우식증, 치아파절, 치아 균열, 치아가 비심미적일경우,벌어지거나 돌출치아, 덧니 등의 부정교합을 개선하기 위한경우 등이 있습니다.

                크라운금(골드)크라운 - 치아삭제량 적음, 생체적합성/심미적성 떨어짐

                PFM(금속도재관) - 심미적, 강도가 우수함/치질삭제량 많음, 시간경과후 안쪽의 메탈이 비침

                지르코니아 - 심미적으로 가장 우수함, 마모 적음/치질삭제량 많음.

                건강하세요.